Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет
Политика, 22 сен, 05:44
0
Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет
В последние годы Россия часто «подрывала усилия государств» по привлечению к ответственности в рамках договора о ликвидации ракет. В частности, она, как заявил Рекс Тиллерсон, нарушала собственные обязательства по этому соглашению
Рекс Тиллерсон (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении «в последние годы» условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе выступления на заседании Совбеза ООН. Стенограмма речи Тиллерсона опубликована на сайте Госдепа.

«К сожалению, в последние годы Россия часто действовала так, что ослабила глобальные нормы и подрывала усилия по привлечению к ответственности государств [в рамках соглашения о ДРСМД]», — заметил госсекретарь США. В качестве примеров подобных дестабилизирующих действий Москвы он, в частности, назвал нарушение Россией «собственных обязательств» по этому соглашению, игнорирование ею гарантий безопасности, которые Москва сама же утвердила в конце холодной войны, «препятствование стараниям по укреплению прошлых международных усилий по обеспечению ядерной безопасности», а также «стремление ослабить международное независимое агентство по атомной энергии (МАГАТЭ. — РБК) в расследовании секретных ядерных программ».

«Если Россия хочет восстановить роль надежного актора в урегулировании ситуации с Северной Кореей, она может доказать свои добрые намерения, соблюдая свои обязательства в рамках международных усилий по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», — заявил Тиллерсон. Москве он также посоветовал «изучить, как она может лучше поддерживать глобальные усилия по нераспространению ядерного оружия».

«Будучи двумя самыми могущественными ядерными государствами мира, Россия и Соединенные Штаты несут большую ответственность за поддержание норм нераспространения и прекращения дальнейшего распространения ядерного оружия», — отметил глава американского Госдепа, добавив, однако, что Москва и Вашингтон «сотрудничали» и прежде, например при разработке текста Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.​

Ранее, 20 сентября, о взаимных претензиях российской и американской сторон в рамках соблюдения этого соглашения сообщал глава МИД России Сергей Лавров. Москва, как уточнял министр, в свою очередь, ​подозревает, что США выполняют договор о ликвидации ракет небезукоризненно.​ «Американцы нам тоже предъявляют претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае разговор надо вести», — отмечал он.

До этого, в июне, стало известно, что группа конгрессменов направила в Белый дом предложение о выходе США из ДРСМД. Авторы инициативы объясняли необходимость ее принятия тем, что Россия уже прекратила соблюдать договор. В Госдепе и Пентагоне к такому предложению, однако, отнеслись негативно. Выход США из ДРСМД в этих ведомствах сочли риском для процесса разоружения.