Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству
Политика, 22 сен, 15:09
0
Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству
Экс-руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в Совфеде станет заместителем главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Для нее могут создать отдельную ставку, сообщили источники РБК в сенате
Любовь Глебова (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова, с 1980-х работавшая вместе с занимающим сейчас пост куратора внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко, станет заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате.

Для Глебовой может быть создана отдельная ставка заместителя, рассказал один из источников РБК. Тогда заместителей в этом комитете будет почти столько же (шестеро), сколько рядовых членов (их восемь), отметил он. «Создание новой ставки под конкретного человека — это в Совфеде не редкость», — заметил источник.

Глебова отказалась от комментариев до официального назначения.

В июле РБК сообщил, что глава Россотрудничества станет сенатором. «Скоро стало понятно, что пост рядового сенатора — этого мало для [профессиональных] амбиций [Глебовой]», — пояснил собеседник РБК в верхней палате.

Место в комитете по законодательству для нее выбрали потому, что это «самый значительный комитет в Совете Федерации помимо международного», добавил он. Клишас на запрос РБК не ответил. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству занимается в числе прочего вопросами государственного устройства и законов, а также прав и свобод человека. Клишас не раз становился соавтором громких законопроектов — к примеру, об отмене открепительных на выборах и о введении уголовного наказания за многократное голосование — «карусели».

Ранее РБК писал о том, что экс-посол России в США Сергей Кисляк, который будет представлять в Совфеде Мордовию, будет назначен заместителем главы комитета по международным делам. А главнокомандующий Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев, выдвинутый в верхнюю палату губернатором Кировской области, станет председателем комитета по обороне и безопасности. Все остальные новые члены Совфеда станут рядовыми сенаторами, сообщил источник РБК в верхней палате.

Глебову называют давней соратницей первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко: в комментарии «Известиям» она говорила, что знает его «еще с комсомольских времен», когда они оба жили в Нижнем Новгороде. В 1980-х и 1990-х они вместе работали в Горьковском обкоме ВЛКСМ и в ЗАО «Концерн АМК». После назначения Кириенко премьер-министром Глебова была назначена его советником, после выборов в Госдуму в 1999 году она избралась депутатом от СПС — одноименную думскую фракцию возглавлял Кириенко. В 2000 году он стал полпредом в Приволжском федеральном округе, а в 2001 году Глебова получила пост его заместителя.

С 2005 года по настоящее время Глебова занимала посты замминистра здравоохранения и социального развития, главы Рособрнадзора, сенатора от Пензенской области, а в марте 2015 года была назначена главой Россотрудничества.​