Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:01 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  вчера, 23:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, Вчера, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, Вчера, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, Вчера, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, Вчера, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, Вчера, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, Вчера, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, Вчера, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, Вчера, 14:25
22 сен 2014, 23:33
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Фото: AP
Власти США допускают продолжение сотрудничества с Россией в области борьбы с терроризмом. В частности, США и Россия могли бы сотрудничать в борьбе против «Исламского государства». Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест во время очередного брифинга для журналистов.

«Я знаю, что президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы «Исламского государства» для всего мира, включая его страну. <...> И наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», – заявил Эрнест.

Он добавил, что у США и России в одних частях мира могут быть разногласия, но в других государства могут продолжать сотрудничество. Ранее США заявляли, что не считают России конструктивным союзником в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Думаю, очевидно, что если какие-то страны хотят играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, то мы рады обсудить это. Но я думаю, что есть ряд стран, которые более конструктивны в этом отношении», – заявляла представитель Госдепартамента США Джен Псаки в начале сентября в ответ на вопрос, является ли Россия союзником США в борьбе с ИГИЛ.

Владимир Путин обсуждал угрозу «Исламского государства» на заседании Совета безопасности России сегодня, 22 сентября. «Постоянные члены Совбеза обменялись мнениями о возможных формах взаимодействия с другими партнерами в плане противодействия ИГИЛ, в настоящее время в рамках международного права. Затрагивалась также тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола», – заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия призвала США уважать суверенитет Сирии при борьбе с исламской организацией. Об этом 21 сентября заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Днем ранее с аналогичным заявлением выступил и российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН. Он указал на «крайнюю рискованность» планов США по вооружению сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством», передает РИА Новости. Чуркин отметил, что «в Ираке значительных успехов ИГИЛ добилось, используя захваченное этой группировкой американское оружие, ранее поставленное в страну из Сирии». Он подчеркнул, что необходимо «докопаться до глубинных причин» кризиса в Ираке, и предложил провести на эту тему «мозговой штурм» в Совете Безопасности ООН, предварительно определив подходящий формат.

Кроме того, МИД России призывал согласовать авиаудары и борьбу с ИГИЛ на Совбезе ООН и с Сирией. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лукашевича, без этого Москва будет расценивать подобные удары как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – приводило агентство «Интерфакс» его слова. Он предостерегал, что под удар могут попасть «сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».

В начале сентября боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

О готовности применить силу против ИГИЛ президент США Барак Обама заявил в начале сентября. По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он. При этом он опроверг возможность начала сухопутной кампании. С момента этого заявления ВВС США нанесли больше сотни воздушных ударов по позициям террористов.

19 сентября по позициям террористов удар нанесли и французские ВВС.

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов