Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:04 МСК
Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12
22 сен 2014, 23:33
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Фото: AP
Власти США допускают продолжение сотрудничества с Россией в области борьбы с терроризмом. В частности, США и Россия могли бы сотрудничать в борьбе против «Исламского государства». Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест во время очередного брифинга для журналистов.

«Я знаю, что президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы «Исламского государства» для всего мира, включая его страну. <...> И наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», – заявил Эрнест.

Он добавил, что у США и России в одних частях мира могут быть разногласия, но в других государства могут продолжать сотрудничество. Ранее США заявляли, что не считают России конструктивным союзником в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Думаю, очевидно, что если какие-то страны хотят играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, то мы рады обсудить это. Но я думаю, что есть ряд стран, которые более конструктивны в этом отношении», – заявляла представитель Госдепартамента США Джен Псаки в начале сентября в ответ на вопрос, является ли Россия союзником США в борьбе с ИГИЛ.

Владимир Путин обсуждал угрозу «Исламского государства» на заседании Совета безопасности России сегодня, 22 сентября. «Постоянные члены Совбеза обменялись мнениями о возможных формах взаимодействия с другими партнерами в плане противодействия ИГИЛ, в настоящее время в рамках международного права. Затрагивалась также тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола», – заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия призвала США уважать суверенитет Сирии при борьбе с исламской организацией. Об этом 21 сентября заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Днем ранее с аналогичным заявлением выступил и российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН. Он указал на «крайнюю рискованность» планов США по вооружению сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством», передает РИА Новости. Чуркин отметил, что «в Ираке значительных успехов ИГИЛ добилось, используя захваченное этой группировкой американское оружие, ранее поставленное в страну из Сирии». Он подчеркнул, что необходимо «докопаться до глубинных причин» кризиса в Ираке, и предложил провести на эту тему «мозговой штурм» в Совете Безопасности ООН, предварительно определив подходящий формат.

Кроме того, МИД России призывал согласовать авиаудары и борьбу с ИГИЛ на Совбезе ООН и с Сирией. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лукашевича, без этого Москва будет расценивать подобные удары как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – приводило агентство «Интерфакс» его слова. Он предостерегал, что под удар могут попасть «сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».

В начале сентября боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

О готовности применить силу против ИГИЛ президент США Барак Обама заявил в начале сентября. По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он. При этом он опроверг возможность начала сухопутной кампании. С момента этого заявления ВВС США нанесли больше сотни воздушных ударов по позициям террористов.

19 сентября по позициям террористов удар нанесли и французские ВВС.

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов