Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Политика, 23 сен, 2014 00:33
0
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Власти США допускают продолжение сотрудничества с Россией в области борьбы с терроризмом. В частности, США и Россия могли бы сотрудничать в борьбе против «Исламского государства». Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест во время очередного брифинга для журналистов.
Фото: AP

«Я знаю, что президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы «Исламского государства» для всего мира, включая его страну. <...> И наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», – заявил Эрнест.

Он добавил, что у США и России в одних частях мира могут быть разногласия, но в других государства могут продолжать сотрудничество. Ранее США заявляли, что не считают России конструктивным союзником в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Думаю, очевидно, что если какие-то страны хотят играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, то мы рады обсудить это. Но я думаю, что есть ряд стран, которые более конструктивны в этом отношении», – заявляла представитель Госдепартамента США Джен Псаки в начале сентября в ответ на вопрос, является ли Россия союзником США в борьбе с ИГИЛ.

Владимир Путин обсуждал угрозу «Исламского государства» на заседании Совета безопасности России сегодня, 22 сентября. «Постоянные члены Совбеза обменялись мнениями о возможных формах взаимодействия с другими партнерами в плане противодействия ИГИЛ, в настоящее время в рамках международного права. Затрагивалась также тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола», – заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия призвала США уважать суверенитет Сирии при борьбе с исламской организацией. Об этом 21 сентября заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Днем ранее с аналогичным заявлением выступил и российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН. Он указал на «крайнюю рискованность» планов США по вооружению сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством», передает РИА Новости. Чуркин отметил, что «в Ираке значительных успехов ИГИЛ добилось, используя захваченное этой группировкой американское оружие, ранее поставленное в страну из Сирии». Он подчеркнул, что необходимо «докопаться до глубинных причин» кризиса в Ираке, и предложил провести на эту тему «мозговой штурм» в Совете Безопасности ООН, предварительно определив подходящий формат.

Кроме того, МИД России призывал согласовать авиаудары и борьбу с ИГИЛ на Совбезе ООН и с Сирией. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лукашевича, без этого Москва будет расценивать подобные удары как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – приводило агентство «Интерфакс» его слова. Он предостерегал, что под удар могут попасть «сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».

В начале сентября боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

О готовности применить силу против ИГИЛ президент США Барак Обама заявил в начале сентября. По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он. При этом он опроверг возможность начала сухопутной кампании. С момента этого заявления ВВС США нанесли больше сотни воздушных ударов по позициям террористов.

19 сентября по позициям террористов удар нанесли и французские ВВС.

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов