Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:18 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
22 апр 2004, 00:00
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе.