Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:22 МСК
В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интренет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Звездные аналитики: кто такие финансовые астрологи и чем они занимаются Деньги, 00:14 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35 Определились финалисты Кубка мира по хоккею Спорт, Вчера, 23:24 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, Вчера, 23:11 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, Вчера, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, Вчера, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, Вчера, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, Вчера, 20:49
22 апр 2004, 00:00
М. Саакашвили решил обойти Карский договор
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе напрасно надеется на Карский договор. Такое заявление он сделал в специальном телеобращении к населению страны.

В соответствии с Карским договором 1921 года Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. М. Саакашвили считает, что ссылки на этот договор - "страшные фантазии людей, вставших на путь измены".

По словам президента Грузии, центр имеет достаточные полицейские силы и поддержку населения для изоляции А.Абашидзе и его окружения. Кроме того, отметил президент, в ближайшее время Грузия получит дополнительно шесть военных вертолетов и три корабля. "Я не понимаю пацифизма людей, которые предлагают не трогать Аджарию. У нас нет проблем с населением Аджарии, у нас есть проблемы с несколькими десятками людей в автономии, которые владеют военной техникой", - сказал М.Саакашвили. "Мы не смиримся с наркобаронами и преступниками", - подчеркнул грузинский президент.

Карский договор является единственным документом, регламентирующим статус Аджарии как автономии в составе Грузии. Он был заключен правительствами Советской России и Турецкой республики в 1921 году. В соответствии с этим соглашением Турция отказывалась от прав на Аджарию в обмен на автономию этой территории и свободный доступ турецких судов в Батумский порт.

После распада СССР власти Грузии не отказались от Карского договора. В 1992г. соглашение было ратифицировано парламентом Грузии, подтвердившим его бессрочность. Когда в 1992г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе.