Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Чечне продолжили разрушать дома родственников боевиков
Лента новостей 15:19 МСК
Сердце в смартфоне: как создать бизнес на кардиограммах, снятых на iPhone Бизнес, 14:53 Головокружение от успехов: чем обернулось импортозамещение Сергей Алексашенко старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США) Мнение, 14:52 Минэнерго предупредило о рисках появления дешевого сорта российской нефти Бизнес, 14:38 За год в России заметно сократилось число сторонников политического курса Политика, 14:23 МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России Политика, 14:21 Сбербанк предупредил об активности мошенников при скупке его ценных бумаг Бизнес, 14:13 АвтоВАЗ возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане Бизнес, 14:00 В Кремле прокомментировали запрет на въезд Горбачева на Украину Политика, 13:57 Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли Общество, 13:54 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года Экономика, 13:43 Только Трамп: как партийные съезды в США перестали приносить сюрпризы Сергей Костяев доцент Финансового университета при правительстве РФ Мнение, 13:41 В Башкирии неизвестный открыл стрельбу на горно-обогатительном комбинате Общество, 13:38 Савченко объяснила прилет на Украину без ботинок Общество, 13:27 The Guardian удалила с сайта 13 статей с выдуманными фактами Технологии и медиа, 13:22 Допинг-проба «Б» Поветкина показала положительный результат на мельдоний Общество, 13:09 ОМОН вмешался в драку на чемпионате России по вольной борьбе Общество, 13:04 Обама возложил цветы к месту взрыва атомной бомбы в Хиросиме Политика, 13:00 В интернете появился калькулятор для подсчета последствий новых законов Экономика, 12:44 Кремль прокомментировал идею создания в России своей криптовалюты Политика, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.8474 +1.0056 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0413 +0.8351 В Златоусте загорелся дом задававшей сложные задания учительницы Общество, 12:25 Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» Финансы, 12:23 Жозе Моуринью стал главным тренером «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 12:16 В Иркутской области возродят колхозы Бизнес, 12:07 Москвичей будут за неделю предупреждать о пробках в центре города Общество, 12:03 Савченко рассказала о готовности стать президентом Украины Политика, 11:47
21 дек 2014, 21:14
Максим Солопов
В Чечне продолжили разрушать дома родственников боевиков
Житель Грозного смотрит пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина в торговом центре города Фото: РИА Новости
Атака на Грозный
Кадыров заявил о своем праве применять оружие против «нарушителей закона» 23 апр 2015, 19:54 Кадыров разрешил стрелять по участникам несогласованных спецопераций 23 апр 2015, 11:19 Еще 65 материалов
Выселяемые из Чечни родственники боевиков обращаются к правозащитникам с просьбой помочь покинуть Россию. В пятницу, по данным правозащитников, был разрушен очередной дом родственников предполагаемого боевика. Это произошло уже после того, как Владимир Путин назвал такие действия и призывы к ним незаконными.

Реакция на пресс-конференцию

В ночь с 18 на 19 декабря в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни неизвестные с помощью бульдозера разрушили дом родственников одного из предполагаемых участников подполья, рассказал РБК старший Сводной мобильной группы правозащитников в Чеченской​​ Республике Сергей Бабинец. В субботу правозащитники приехали в Кошкельды, чтобы проверить поступившую от корреспондента «Новой газеты» Елены Милашеной информацию о сносе дома семьи Шамаевых. На месте Бабинец и его коллега Дмитрий Дмитриев действительно обнаружили развалины со свежими следами от бульдозера. Соответствующие фотографии они опубликовали на своих страницах в соцсетях.

Жители соседних домов подтвердили правозащитникам, что неизвестные снесли дом с помощью тяжелой строительной техники в ночь на 19 декабря, но о деталях говорить отказались. «Нам только сказали, что сами жители дома давно уехали за границу», – уточняет Бабинец.

Это первый известный случай разрушения жилища родственников предполагаемых боевиков после пресс-конференции президента России Владимира Путина 18 декабря, говорившего о незаконности таких акций и призывов к ним, прозвучавших со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова после нападения боевиков на Грозный 4 декабря. Как рассказал РБК председатель правления правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов, до реакции Путина таких случаев известно девять. Многие из тех, кто обращается к правозащитникам, просят не называть своих имен из соображений безопасности, но несколько случаев зафиксированы на фотографиях, подчеркивает Черкасов.

Путин – об уничтожении домов в Чечне

18 декабря на пресс-конференции телеведущая Ксения Собчак попросила президента Владимира Путина разъяснить, что значили слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который после недавнего теракта в Грозном заявил, что семьи боевиков будут выдворены из Чечни без права на возвращение.

Ксения Собчак: «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что […] будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения. В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются».

Владимир Путин: «Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках. Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. […] Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу».

Чьи дома сожгли раньше

6 декабря был сожжен дом Юнуса Гехаева, расположенный в новом поселке на восточной окраине Гудермеса. Об этом сотруднику «Мемориала» рассказали односельчане погорельца. Накануне Гехаев опознал среди убитых в Грозном боевиков своего сына Юсупа, который примкнул к вооруженному подполью в июне 2011 года. На рассвете 6 декабря к дому Гехаева на машинах УАЗ и ВАЗ-2170 приехали вооруженные люди в масках. Они выгнали семью Гехаевых на улицу, а дом подожгли. В результате все имущество сгорело, а семья уехала в неизвестном направлении.

7 декабря в два часа ночи к дому Майсет Касумовой в селе Энгель-Юрт Гудермесского района на машинах УАЗ и ВАЗ приехали вооруженные люди в масках. Они подожгли здание и уехали. Дом сгорел полностью. Хозяйка дома умерла год назад. После ее смерти в доме никто не жил. Известно, что сын Касумовой Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых в Грозном 4 декабря его нет.

В ночь с 6 на 7 декабря, по данным «Мемориала», были сожжены четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района. Это неподалеку от села Шалажи, откуда боевики в день нападения на Грозный выдвинулись в сторону города. Два дома принадлежали Байдуллаевым. Сожжен дом 76-летнего Сайд-Ахмеда Байдулаева, чей сын Бислан – член вооруженного подполья (но не значился среди убитых в Грозном). Сгорел и дом, в котором жила с тремя детьми Мадаш Байдулаева – жена племянника Сайд-Ахмеда. Ее сын Казбек считается боевиком, но тоже не был в списке участников теракта. Услышав по телевизору выступление Кадырова об ответственности родителей боевиков, испуганные жильцы этого дома ушли к родственникам.

В том же селе неизвестные в камуфляже и масках подожгли дом, в котором жила Марем Шоваева с тремя несовершеннолетними детьми-инвалидами. Четвертый ее сын, 21-летний Сулиман, примкнул к боевикам год назад. Его тело опознали среди убитых 4 декабря. Полностью сгорел и дом Зины Тарамовой. Ее 26-летний сын Анзор примкнул к боевикам в 2011 году. Он был опознан родственниками среди убитых в Грозном.

Ночью 9 декабря в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района неизвестные в масках подожгли дом Алхазура Бютукаева – отца 40-летнего Аслана Бютукаева, подозреваемого в организации атаки на Грозный. Семья и ближайшие родственники Алхазура давно не живут в селе, а дом все это время пустовал, отмечается в сообщении «Мемориала».

Последствия акций устрашения

«Если задача спецслужб снижать мобилизационный потенциал подполья, то эти методы будут иметь скорее обратный эффект», – считает Черкасов. Федеральные власти в борьбе с чеченским подпольем сделали упор на местных силовиков именно для того, чтобы последние действовали более избирательно, с учетом чеченских реалий, объясняет он. «Семьи боевиков далеко не всегда разделяют взгляды молодых сторонников радикального салафитского ислама, но когда на них оказывается такое давление, предсказать их ответную реакцию тяжело. А вытесненные из региона, они окажутся в любом другом регионе страны, где оперативный контроль, подобный тому, который осуществляют расставленные Кадыровым начальники районных отделов полиции, станет невозможен», – констатирует Черкасов. По его мнению, это скорее отрицательно скажется на эффективности борьбы с терроризмом.

Кроме того, по словам Черкасова, в семьях, которые обратились к правозащитникам, восемь несовершеннолетних детей. «Какие к ним могут быть претензии? И если это не подконтрольные Кадырову люди разъезжают по территории Чечни с оружием и строительной техникой, то кто тогда контролирует обстановку в Чечне?» – возмущается правозащитник.

По словам Бабинца из Сводной мобильной группы, некоторые из чеченцев, пострадавшие в результате сноса домов, уже обратились в различные правозащитные организации с просьбами оказать содействие их переселению за пределы России.   

В эффективность проверки по фактам незаконного разрушения жилищ, которую, по словам Путина, проводят «соответствующие правоохранительные органы», правозащитники не верят. Из практики работы в Грозном даже рядовые чеченские силовики, подозреваемые в должностных преступлениях, просто игнорируют вызовы следователей по особо важным делам СКР, говорит Бабинец. Сам правозащитник вместе с коллегами продолжает работу в республике, несмотря на поджог неизвестными их офиса в центре Грозного после митинга в поддержку действий Кадырова по борьбе с терроризмом. На собрании жителей чеченской столицы первые лица республики обвиняли группу Бабинца, созданную по инициативе члена СПЧ Игоря Каляпина, в поддержке терроризма и работе в интересах стран Запада.

Каляпин связал такую реакцию властей Чечни со своим обращением в СКР с просьбой провести проверку призывов Кадырова наказывать семьи боевиков за преступления их родственников. Сейчас Каляпин ждет результатов этой проверки. В СКР не смогли оперативно прокомментировать статус заявления от правозащитника, однако сам он вызван на допрос в С​ледственный комитет.​

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов на пресс-конференции Путина утверждал, что «Рамзан Ахматович никогда не нарушал Конституцию и никогда не допустит того, чтобы на территории Чеченской Республики ее нарушали», но в своем вопросе Путину дал понять: в Грозном считают, что необходимо «в отношении террористов применять весь арсенал сил, средств, возможностей, для того чтобы не ставить под угрозу жизни сотен и тысяч человек».

РБК Каримов комментировать ситуацию отказался: по его словам, вопросами безопасности на территории Чечни занимаются правоохранительные органы, а не местные власти. 

Другие материалы по теме
20 лет конфликта в Чечне: как республику возвращали к мирной жизни
Путин отказал Кадырову в праве без суда наказывать родственников боевиков