Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество
Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки
Подлодка в Швеции, 21 окт, 2014 19:06
0
Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки
Шведские военные заявили, что если в водах Стокгольмского архипелага будет обнаружена подозрительная иностранная подлодка, ее заставят всплыть с силой, «с применением оружия в случае необходимости». Официальные лица отказываются называть страну, которая могла бы быть причастна к незаконным действиям у побережья Швеции. Местные СМИ предполагали, что речь может идти о российской военной угрозе. В Москве заявили, что не имеют отношения к инциденту
Фото: AP

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон (Sverker Göranson) заявил на пресс-конференции во вторник, 21 октября, что за последние дни военные получили много сообщений о подозрительных объектах, которые все нужно проверить и верифицировать. Поисковая операция охватила уже весь Стокгольмский архипелаг, сообщает The Local.

Официальный представитель военных Йеспер Тенгрот (Jesper Tengroth) пояснил изданию, что изменения в масштабах проведения операции произошли по сравнению с понедельником, когда поиски были сосредоточены в южной части архипелага. Он отказался уточнять «по оперативным соображениям», где именно и какие силы участвуют в поисковых мероприятиях.

Йорансон характеризует сложившуюся ситуацию как серьезную, передает Sweriges Radio. «Я бы сказал, что это возмутительно, что кто-то или что-то позволяет себе проникать на нашу территорию», – сказал генерал.

Отвечая на вопрос о доказательствах, Йорансон подчеркнул, что хотя они и косвенные, но достаточно серьезные для того, чтобы начать подобную операцию. Речь идет о том, что подводная деятельность велась или же ведется до сих пор.

На этой же пресс-конференции министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил журналистам, что «вопрос о членстве в НАТО не становится более актуальным вследствие происходящих событий». Он также отказался комментировать возможное увеличение оборонного бюджета в связи с последними событиями.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven) заявил 21 октября в ходе визита в Эстонию, что считает необходимым увеличить расходы на оборону. «Нам нужно увеличить нашу мощь, что значит: нам нужно вкладывать больше ресурсов в оборону», – цитирует слова премьера The Financial Times. Издание отмечает, что текущие оборонные расходы Швеции составляют 1,2% от ее ВВП.

Поиски подводной лодки у побережья Швеции продолжаются с пятницы, 17 октября. Шведская газета Svenska Dagbladet сообщала о перехвате переговоров на русском языке и предполагала, что российская подводная лодка могла потерпеть аварию в территориальных водах страны.

Шведские военные не подтвердили эти предположения, однако настаивали, что у них есть подозрения о «подозрительной подводной деятельности».

20 октября источник в Минобороны предположил, что замеченный объект мог быть голландской подводной лодкой Bruinvis, которая принимала участие в учениях в Балтийском море на предыдущей неделе. Шведские военные в ответ заявили, что им известно о голландской субмарине, и проводимая поисковая операция с ней не связана.