Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество Генштаб отчитался об операции против боевиков ИГ в Сирии 16:56, Политика В ФРГ заявили об обсуждении последствий поставок турбин Siemens в Крым 16:43, Политика Совет Федерации рассмотрит вопрос введения санкций против Польши 16:34, Политика СМИ сообщили об увольнении Валерия Карпина с «Матч ТВ» 16:30, Спорт В Великом Устюге Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн руб. 16:29, Общество «МегаФон» объяснил невозможность выполнить требование ФАС по роумингу 16:17, Технологии и медиа Суд запретил «Рубину» продавать заинтересовавшего «Спартак» футболиста 16:16, Спорт Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens 16:11, Мнение
Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки
Подлодка в Швеции, 21 окт, 2014 19:06
0
Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки
Шведские военные заявили, что если в водах Стокгольмского архипелага будет обнаружена подозрительная иностранная подлодка, ее заставят всплыть с силой, «с применением оружия в случае необходимости». Официальные лица отказываются называть страну, которая могла бы быть причастна к незаконным действиям у побережья Швеции. Местные СМИ предполагали, что речь может идти о российской военной угрозе. В Москве заявили, что не имеют отношения к инциденту
Фото: AP

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон (Sverker Göranson) заявил на пресс-конференции во вторник, 21 октября, что за последние дни военные получили много сообщений о подозрительных объектах, которые все нужно проверить и верифицировать. Поисковая операция охватила уже весь Стокгольмский архипелаг, сообщает The Local.

Официальный представитель военных Йеспер Тенгрот (Jesper Tengroth) пояснил изданию, что изменения в масштабах проведения операции произошли по сравнению с понедельником, когда поиски были сосредоточены в южной части архипелага. Он отказался уточнять «по оперативным соображениям», где именно и какие силы участвуют в поисковых мероприятиях.

Йорансон характеризует сложившуюся ситуацию как серьезную, передает Sweriges Radio. «Я бы сказал, что это возмутительно, что кто-то или что-то позволяет себе проникать на нашу территорию», – сказал генерал.

Отвечая на вопрос о доказательствах, Йорансон подчеркнул, что хотя они и косвенные, но достаточно серьезные для того, чтобы начать подобную операцию. Речь идет о том, что подводная деятельность велась или же ведется до сих пор.

На этой же пресс-конференции министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил журналистам, что «вопрос о членстве в НАТО не становится более актуальным вследствие происходящих событий». Он также отказался комментировать возможное увеличение оборонного бюджета в связи с последними событиями.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven) заявил 21 октября в ходе визита в Эстонию, что считает необходимым увеличить расходы на оборону. «Нам нужно увеличить нашу мощь, что значит: нам нужно вкладывать больше ресурсов в оборону», – цитирует слова премьера The Financial Times. Издание отмечает, что текущие оборонные расходы Швеции составляют 1,2% от ее ВВП.

Поиски подводной лодки у побережья Швеции продолжаются с пятницы, 17 октября. Шведская газета Svenska Dagbladet сообщала о перехвате переговоров на русском языке и предполагала, что российская подводная лодка могла потерпеть аварию в территориальных водах страны.

Шведские военные не подтвердили эти предположения, однако настаивали, что у них есть подозрения о «подозрительной подводной деятельности».

20 октября источник в Минобороны предположил, что замеченный объект мог быть голландской подводной лодкой Bruinvis, которая принимала участие в учениях в Балтийском море на предыдущей неделе. Шведские военные в ответ заявили, что им известно о голландской субмарине, и проводимая поисковая операция с ней не связана.