Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика
Янукович исчез из базы розыска Интерпола
Украинский кризис, 21 июл, 2015 12:07
0
Янукович исчез из базы розыска Интерпола
Досье на экс-президента Украины Виктора Януковича исчезло из базы розыска Интерпола. Его адвокаты считают, что это сделано по итогам их жалобы. Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича
Экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: ТАСС)

Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир. Он указал, что в декабре 2014 года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск Януковича по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку его политического преследования.

Источник РБК в окружении Януковича сообщил, что сам он в настоящее время находится в Ростове-на-Дону.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

Изменение статуса Януковича объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с бывшим президентом Украины с марта 2014 года. В ее пресс-релизе указывается, что Интерпол отменил розыск в отношении Януковича после соответствующего обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

Видео: РБК

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и посчитали, что этот вопрос требуют более глубокой проработки. Указывается, что в этой связи отменено так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Уголовное дело в отношении Виктора Януковича было возбуждено 9 апреля. Экс-президент страны был обвинен в узурпации власти и преступном сговоре с целью изменения конституционного строя.

В мае этого года Апелляционный суд Киева снял арест, наложенный на имущество Александра Януковича. Последний до Евромайдана входил список богатейших украинцев по версии Forbes.​​​​​