Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
Д.Медведев хочет запретить президенту РФ избираться на третий срок
Политика, 21 фев, 2012 10:23
0
Д.Медведев хочет запретить президенту РФ избираться на третий срок
На встрече с лидерами несистемной оппозиции Дмитрий Медведев преподнес еще одну сенсацию: он заявил, что серьезно думает о внесении в российскую Конституцию поправки, которая могла бы запретить одному и тому же лицу избираться на пост президента РФ более чем на два срока.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Медведев сказал, что серьезно думает над поправкой в Конституцию, чтобы запретить президенту третий раз избираться. Прямо так и сказал: два срока вполне достаточно", - заявил в интервью газете "Известия" сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС и лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Именно Б.Немцов предложил внести изменение в 4-ю главу 81-й статьи Конституции РФ, где говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Оппозиционный политик отметил, что целесообразно убрать из этой фразы слово "подряд", а Д.Медведев, по его словам, согласился.

Лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов считает, что нынешний глава государства, пообещавший рассмотреть этот вопрос, "показал себя не догматиком, и, наоборот, засвидетельствовал то, что развивается общество, развивается власть".

Напомним, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин, который надеется выиграть выборы главы государства 4 марта 2012г., идет на третий срок. В случае победы он будет руководить страной еще 6 лет. Очевидно, что до нынешних президентских выборов на словах одобренную Д.Медведевым поправку в Конституцию принять не успеют.

Для того, чтобы какое-либо изменение в статьях с 3-ю по 8-ю в основном законе российского государства вступило в силу, необходимо, чтобы его одобрили две трети депутатов Госдумы и три четверти сенаторов Совета Федерации. Затем в течение года поправку должны поддержать не менее двух третей законодательных (представительных) органов российских регионов. Лишь после этого Совфед направляет закон на подпись президенту.

Кроме того, Д.Медведев подтвердил, что остается сторонником той минимальной численности членов партии, необходимых для их регистрации в Минюсте, которую он озвучил в декабрьском послании Федеральному собранию (500 человек). Президент также заявил, что он против появления в стране "вождистских партий", поэтому общефедеральной части в партийных списках больше не будет.

Глава государства также успел обсудить с оппозицией возможное укрупнение российских регионов. Президент выразил мнение, что в России "неуправляемое число губернаторов". Отметим, что кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров в своей предвыборной программе предложил сократить число субъектов РФ до 25-30 и упразднить федеральные округа.