Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:19 МСК
Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25
20 ноя 2014, 05:21
Марина Магай
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Брюссель поставил условие: если Сербия хочет вступить в сообщество, то власти страны должны продемонстрировать приверженность курсу ЕС

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости». «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Австрийский политик подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. «Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

Товарооборот между странами в 2013 году достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя за предыдущий год.