Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18 авг, 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18 авг, 18:45, Технологии и медиа
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Война санкций, 20 ноя, 2014 05:21
0
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Брюссель поставил условие: если Сербия хочет вступить в сообщество, то власти страны должны продемонстрировать приверженность курсу ЕС
Комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан (Фото: REUTERS 2014)

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости». «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Австрийский политик подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. «Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

Товарооборот между странами в 2013 году достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя за предыдущий год.