Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:24 МСК
Захарова ответила на призывы немецких политиков бойкотировать ЧМ-2018 Политика, 16:16 Москалькова назначила проверку в связи с протестной акцией в Москве Политика, 16:11 Главный раввин России опротестует выдворение раввина Сочи из страны Общество, 16:07 «Политика — грязное дело»: что Сокуров говорил о власти, цензуре и церкви Общество, 16:04 Путин передал «Ростеху» акции девяти авиаремонтных заводов Политика, 16:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,04 Продажа 57,06 EUR НАЛ. 61,40 61,50 Организаторы «Евровидения» пригрозили Украине отстранением от конкурса Политика, 15:56 Украина объявила в розыск генерала из России Политика, 15:51 СМИ назвали дату приезда премьер-министра Японии в Россию Политика, 15:51 Путин разрешил ФСО изымать земельные участки Политика, 15:50 Университет фонда Сороса пригрозил покинуть Будапешт Политика, 15:38 В Москве отказались строить фонтан на месте памятника Дзержинскому Общество, 15:28 Bloomberg узнал о сделке России и Индии по модернизации танков Т-90 Политика, 15:23 Структура Минкульта анонсировала передачу РПЦ зданий музея в Бородино Общество, 15:13 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина Политика, 15:06 В «Комитете по предотвращению пыток» заявили об аресте счетов приставами Общество, 15:03 Великобритания начала процедуру выхода из Европейского союза Политика, 15:00 АвтоВАЗ запланировал рост продаж автомобилей в России до 13% в 2017 году Бизнес, 15:00 Путин снял с должности главу ГИБДД Политика, 14:53 Украина временно закрыла пропускной пункт «Пески» на границе с Россией Политика, 14:49 Союз журналистов призвал Навального извиниться за слова о «проститутках» Политика, 14:36 АСВ продало принадлежавшие лопнувшим банкам картины Айвазовского и акулу Бизнес, 14:35 Двое и Франц-Иосиф: зачем Путин увез Медведева в Арктику Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 14:29 Россия и Китай заключили первый контракт в рамках «зернового коридора» Бизнес, 14:25 ФСБ ликвидировала ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Политика, 14:19 МИД уличил посла Испании в превышении полномочий после слов о Путине Политика, 14:16 Группа РБК показала рекордные результаты по итогам 2016 года Технологии и медиа, 14:09 Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56
20 окт 2014, 00:34
Михаил Рубин, Фарида Рустамова, Полина Химшиашвили
Сигнал врагам: руководство России синхронно раскритиковало США
Справа налево- министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов Фото: РИА Новости
Война санкций
«Роснефть» объявила решение суда ЕС незаконным и политизированным Вчера, 12:32 Европейский суд признал санкции против «Роснефти» обоснованными Вчера, 11:38 Еще 2619 материалов
В последние дни российское руководство без видимых информповодов выступило с жесткими заявлениями в адрес США, которые якобы хотят развалить Россию и могут пытаться искусственно снижать цены на нефть. В отношении Европы подобной риторики не звучало. Россия еще рассчитывает договориться с ЕС, а Америка окончательно объявлена враждебным государством, считает эксперт.

Последнюю неделю высшие российские чиновники и пропагандисты посвятили свои выступления особенно жесткой критике США. Секретарь Совбеза Николай Патрушев 15 октября в интервью «Российской газете» рассказал, как американцы разваливали Советский Союз. Одна из основных мыслей – Соединенные Штаты снижали мировые цены на нефть и таким образом сократили доходы советского бюджета. Сейчас американцы преследуют те же самые цели, что и в ХХ веке, и говорят о несправедливом распределении природных ресурсов, следует из текста интервью. Но в ближайшей перспективе реальной замены углеводородам не появится, подчеркнул Патрушев.

Чуть раньше, 10 октября, о возможностях американцев договариваться с государствами Ближнего Востока и на короткий срок снижать цены на нефть в программе «Познер» говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его в середине недели дополнил ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев: «Никакой реальной альтернативы дорогой труднодоступной или трудноизвлекаемой нефти в перспективе нет и не предвидится. Без паники», - фактически повторил он слова Патрушева.

Подход США к России «трудно назвать иначе, как враждебным», - заявил президент Владимир Путин 15 октября перед началом своего европейского турне сербской газете «Политика». В тот же день в интервью американскому каналу CNBS премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в нынешних условиях перезагрузка отношений с США невозможна. При этом он сказал, что американцы пытаются показать «какие мы крутые», а их позицию назвал «глупой».

16 октября свой вклад внес министр обороны Сергей Шойгу, который предположил, что Пентагон может прорабатывать сценарии «операций у границ нашей страны». В те же дни (15-16 октября) вышли две части интервью «Комсомольской правде» главы президентской администрации Сергея Иванова. Оно было больше посвящено внутренним проблемам, и он настаивал на том, что никаких серьезных проблем санкции России не создали.

Путин добавил критики 17 октября в Милане, заявив, что допускает возможность существования заговора США и Саудовской Аравии, который приводит к снижению цены на нефть. "Заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - ответил он на вопрос журналиста о том, как он относится к "очень популярной в России" теории, "что <...> цена на нефть [манипулируется] Саудовской Аравией, Америкой". По словам Путина, нефтедобывающие страны верстают свой бюджет исходя из цены 85–90 долларов за баррель, кроме того, падение цены на нефть ударит по той части нефтяной отрасли США, которая занимается добычей сланцевой нефти.

Отношения достаточно сложны, по целому ряду направлений находятся в тупике, охарактеризовал отношения с США в воскресном интервью НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров. США в решении мировых вопросов ориентируются только на собственные интересы, придерживаются потребительского подхода к международным отношениям, тогда как  Россия старается учитывать интересы США, сказал Лавров.

То, что интервью президента, премьера, главы кремлевской администрации и секретаря Совбеза, появились в одно время, - случайное совпадение, никакого плана не было, уверяет собеседник РБК в Кремле.

Но сигнал во всех последних заявлениях послан один: Америка – это враждебная нам держава, говорит почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. При этом аналогичных заявлений по Европе сделано не было, хотя ЕС тоже ввел санкции против России, обращает внимание он. Это означает, что накануне переговоров в Милане в России думали, что с Америкой договориться уже невозможно, а с Европой на договоренности мы еще рассчитываем, отмечает эксперт.

Фотогалерея Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг За последние пять дней политические и военные руководители России неоднократно высказывались на тему внутренних и внешних угроз. Из слов чиновников следует, что наша страна находится в кольце врагов, причем... Показать 7 фотографий
Зарубежной аудитории выступления призваны продемонстрировать консолидацию в элитах, считает политолог Алексей Макаркин. "Заявление Медведева, бывшего сторонником перезагрузки во время своего президентства, считавшегося западником и в каком-то смысле либералом, призвано показать, что в своем порыве все едины. Обидными высказываниями в адрес Обамы он публично отрекается от него", - объясняет Макаркин. "Смотря телевизор и читая популярные газеты, внутренняя аудитория приходит к выводу, что на Россию идет мощная атака, им нужно показать, что власть в курсе, бдит и реагирует", - заключает он.

Российские чиновники, делая антиамериканские заявления, скорее подают сигналы внешней аудитории, а не избирателям, хотя враждебные по отношению к США настроения в России сейчас находятся на пике, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Три четверти россиян считают Америку недружественной нам страной, на моей памяти это рекордный показатель", - говорит он.