Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,50 EUR НАЛ. 70,90 71,50 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44
20 окт 2014, 00:34
Михаил Рубин, Фарида Рустамова, Полина Химшиашвили
Сигнал врагам: руководство России синхронно раскритиковало США
Справа налево- министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов Фото: РИА Новости
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
В последние дни российское руководство без видимых информповодов выступило с жесткими заявлениями в адрес США, которые якобы хотят развалить Россию и могут пытаться искусственно снижать цены на нефть. В отношении Европы подобной риторики не звучало. Россия еще рассчитывает договориться с ЕС, а Америка окончательно объявлена враждебным государством, считает эксперт.

Последнюю неделю высшие российские чиновники и пропагандисты посвятили свои выступления особенно жесткой критике США. Секретарь Совбеза Николай Патрушев 15 октября в интервью «Российской газете» рассказал, как американцы разваливали Советский Союз. Одна из основных мыслей – Соединенные Штаты снижали мировые цены на нефть и таким образом сократили доходы советского бюджета. Сейчас американцы преследуют те же самые цели, что и в ХХ веке, и говорят о несправедливом распределении природных ресурсов, следует из текста интервью. Но в ближайшей перспективе реальной замены углеводородам не появится, подчеркнул Патрушев.

Чуть раньше, 10 октября, о возможностях американцев договариваться с государствами Ближнего Востока и на короткий срок снижать цены на нефть в программе «Познер» говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его в середине недели дополнил ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев: «Никакой реальной альтернативы дорогой труднодоступной или трудноизвлекаемой нефти в перспективе нет и не предвидится. Без паники», - фактически повторил он слова Патрушева.

Подход США к России «трудно назвать иначе, как враждебным», - заявил президент Владимир Путин 15 октября перед началом своего европейского турне сербской газете «Политика». В тот же день в интервью американскому каналу CNBS премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в нынешних условиях перезагрузка отношений с США невозможна. При этом он сказал, что американцы пытаются показать «какие мы крутые», а их позицию назвал «глупой».

16 октября свой вклад внес министр обороны Сергей Шойгу, который предположил, что Пентагон может прорабатывать сценарии «операций у границ нашей страны». В те же дни (15-16 октября) вышли две части интервью «Комсомольской правде» главы президентской администрации Сергея Иванова. Оно было больше посвящено внутренним проблемам, и он настаивал на том, что никаких серьезных проблем санкции России не создали.

Путин добавил критики 17 октября в Милане, заявив, что допускает возможность существования заговора США и Саудовской Аравии, который приводит к снижению цены на нефть. "Заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - ответил он на вопрос журналиста о том, как он относится к "очень популярной в России" теории, "что <...> цена на нефть [манипулируется] Саудовской Аравией, Америкой". По словам Путина, нефтедобывающие страны верстают свой бюджет исходя из цены 85–90 долларов за баррель, кроме того, падение цены на нефть ударит по той части нефтяной отрасли США, которая занимается добычей сланцевой нефти.

Отношения достаточно сложны, по целому ряду направлений находятся в тупике, охарактеризовал отношения с США в воскресном интервью НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров. США в решении мировых вопросов ориентируются только на собственные интересы, придерживаются потребительского подхода к международным отношениям, тогда как  Россия старается учитывать интересы США, сказал Лавров.

То, что интервью президента, премьера, главы кремлевской администрации и секретаря Совбеза, появились в одно время, - случайное совпадение, никакого плана не было, уверяет собеседник РБК в Кремле.

Но сигнал во всех последних заявлениях послан один: Америка – это враждебная нам держава, говорит почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. При этом аналогичных заявлений по Европе сделано не было, хотя ЕС тоже ввел санкции против России, обращает внимание он. Это означает, что накануне переговоров в Милане в России думали, что с Америкой договориться уже невозможно, а с Европой на договоренности мы еще рассчитываем, отмечает эксперт.

Фотогалерея Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг За последние пять дней политические и военные руководители России неоднократно высказывались на тему внутренних и внешних угроз. Из слов чиновников следует, что наша страна находится в кольце врагов, причем... Показать 7 фотографий
Зарубежной аудитории выступления призваны продемонстрировать консолидацию в элитах, считает политолог Алексей Макаркин. "Заявление Медведева, бывшего сторонником перезагрузки во время своего президентства, считавшегося западником и в каком-то смысле либералом, призвано показать, что в своем порыве все едины. Обидными высказываниями в адрес Обамы он публично отрекается от него", - объясняет Макаркин. "Смотря телевизор и читая популярные газеты, внутренняя аудитория приходит к выводу, что на Россию идет мощная атака, им нужно показать, что власть в курсе, бдит и реагирует", - заключает он.

Российские чиновники, делая антиамериканские заявления, скорее подают сигналы внешней аудитории, а не избирателям, хотя враждебные по отношению к США настроения в России сейчас находятся на пике, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Три четверти россиян считают Америку недружественной нам страной, на моей памяти это рекордный показатель", - говорит он.