Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Украинский кризис, 20 сен, 19:19
0
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Президент Украины Петр Порошенко выступил в Совбезе ООН с идеей разместить миротворцев на границе с Россией в Донбассе. По его мнению, это позволит «восстановить справедливость»
Петр Порошенко (Фото: Seth Wenig / AP)

Выступая в Совбезе, Порошенко напомнил, что Украина всегда активно участвовала в миротворческих операциях ООН. «Теперь нам самим нужно плечо миротворцев. Дорога к миру заключается в постоянном международном контроле над неконтролируемым участком границы между Россией и Украиной», — цитирует президента агентство УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что мира в Донбассе не будет, «если не остановить попадание туда иностранных войск и оружия».

«Размещение миротворцев ООН на границе позволит восстановить справедливость, а не зацементировать оккупацию. А справедливость заключается в одном: вернуть суверенитет Украины на своей территории. Обеспечить гарантию того, что никто не отнимет свободу у Украины», — сказал Порошенко.

Глава украинского государства также обвинил Россию в агрессии против его страны. «Российский лейтмотив, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики», — сказал Порошенко. По его словам, «есть неопровержимые факты того, что Россия создает, руководит и спонсирует террористов, действующих в Донбассе».

По словам Порошенко, развернуть миротворцев нужно «чем раньше, тем лучше», указав, что на неконтролируемых Киевом территориях «людей могут убить только потому, что они ходят в «неправильные» церкви, говорят на «неправильном» языке или просто с чем-то не согласны».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Украинское предложение по миротворцам отличается от идеи, которую озвучил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС 5 сентября. Тогда глава государства заявил о готовности Москвы поддержать начало миротворческой миссии ООН в Донбассе. Однако Путин говорил о том, что миротворцев следует разместить на линии разграничения военных Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Позже Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул, что Россия согласится с работой миротворцев «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». 7 сентября Порошенко заявил, что согласование параметров размещения миротворческой миссии с участием России невозможно, поскольку этот формат «не предусматривает участие страны-агрессора». Он подчеркнул, что миротворцы должны находиться на всей территории неконтролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей, а также на границе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября объяснил, что размещение миротворцев на границе будет противоречить минским договоренностям. «В минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений соглашения», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.