Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:25 МСК
Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57
19 дек 2013, 16:20
В.Путин пообещал помиловать М.Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент Владимир Путин пообещал его подписать, сообщает корреспондент РБК.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам.

По данным источника телеканала "Мир", матери М.Ходорковского диагностировали рак, а потому бывший олигарх решил ускорить свой выход на свободу. Без помилования на свободу экс-глава ЮКОСа должен выйти на свободу в августе следующего года.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию РБК представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании, и если подписывает его, то все - человек выходит на свободу", - сказал известный юрист.

В то же время адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант сразу после слов В.Путина заявил РБК, что ничего не знает о прошении и сомневается в том, что оно было. Правда, спустя примерно час "пресс-центр Ходорковского" заявил, что все комментарии адвокатов касательно помилования до их встречи с экс-главой ЮКОСа недействительны.

Добавим, что во время пресс-конференции в Кремле В.Путин заявил, что не видит перспектив в "третьем деле ЮКОСа". Речь идет о появившейся ранее информации, что у следователей возникли очередные претензии к бывшему бизнесмену, которые могут грозить ему новым сроком.

М.Ходорковский был задержан в октябре 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево. Он был обвинен в неуплате налогов. Спустя два года бывший олигарх был отправлен в тюрьму, а его компания была фактически разделена и продана.

В 2008г. М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004гг. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы вновь признал его виновным и увеличил срок заключения до 14 лет, но позже согласился уменьшить.

В соответствии с российским законодательством решение о помиловании выносится Президентом РФ в отношении конкретного, индивидуально-определенного лица. С ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме обращается сам осужденный. При отказе осужденного обратиться с ходатайством администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер совершенного преступления, поведение осужденного во время отбывания наказания, срок отбытого наказания, данные о личности осужденного.

Президент, вынося решение о помиловании, может также освободить от любого вида уголовной ответственности, сократить наказание или снять судимость.