Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:32 МСК
«Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,10 73,22 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 КамАЗ выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24
19 дек 2013, 16:20
В.Путин пообещал помиловать М.Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент Владимир Путин пообещал его подписать, сообщает корреспондент РБК.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам.

По данным источника телеканала "Мир", матери М.Ходорковского диагностировали рак, а потому бывший олигарх решил ускорить свой выход на свободу. Без помилования на свободу экс-глава ЮКОСа должен выйти на свободу в августе следующего года.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию РБК представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании, и если подписывает его, то все - человек выходит на свободу", - сказал известный юрист.

В то же время адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант сразу после слов В.Путина заявил РБК, что ничего не знает о прошении и сомневается в том, что оно было. Правда, спустя примерно час "пресс-центр Ходорковского" заявил, что все комментарии адвокатов касательно помилования до их встречи с экс-главой ЮКОСа недействительны.

Добавим, что во время пресс-конференции в Кремле В.Путин заявил, что не видит перспектив в "третьем деле ЮКОСа". Речь идет о появившейся ранее информации, что у следователей возникли очередные претензии к бывшему бизнесмену, которые могут грозить ему новым сроком.

М.Ходорковский был задержан в октябре 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево. Он был обвинен в неуплате налогов. Спустя два года бывший олигарх был отправлен в тюрьму, а его компания была фактически разделена и продана.

В 2008г. М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004гг. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы вновь признал его виновным и увеличил срок заключения до 14 лет, но позже согласился уменьшить.

В соответствии с российским законодательством решение о помиловании выносится Президентом РФ в отношении конкретного, индивидуально-определенного лица. С ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме обращается сам осужденный. При отказе осужденного обратиться с ходатайством администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер совершенного преступления, поведение осужденного во время отбывания наказания, срок отбытого наказания, данные о личности осужденного.

Президент, вынося решение о помиловании, может также освободить от любого вида уголовной ответственности, сократить наказание или снять судимость.