Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
В.Путин пообещал помиловать М.Ходорковского
Политика, 19 дек, 2013 17:20
0
В.Путин пообещал помиловать М.Ходорковского
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент Владимир Путин пообещал его подписать, сообщает корреспондент РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам.

По данным источника телеканала "Мир", матери М.Ходорковского диагностировали рак, а потому бывший олигарх решил ускорить свой выход на свободу. Без помилования на свободу экс-глава ЮКОСа должен выйти на свободу в августе следующего года.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию РБК представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании, и если подписывает его, то все - человек выходит на свободу", - сказал известный юрист.

В то же время адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант сразу после слов В.Путина заявил РБК, что ничего не знает о прошении и сомневается в том, что оно было. Правда, спустя примерно час "пресс-центр Ходорковского" заявил, что все комментарии адвокатов касательно помилования до их встречи с экс-главой ЮКОСа недействительны.

Добавим, что во время пресс-конференции в Кремле В.Путин заявил, что не видит перспектив в "третьем деле ЮКОСа". Речь идет о появившейся ранее информации, что у следователей возникли очередные претензии к бывшему бизнесмену, которые могут грозить ему новым сроком.

М.Ходорковский был задержан в октябре 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево. Он был обвинен в неуплате налогов. Спустя два года бывший олигарх был отправлен в тюрьму, а его компания была фактически разделена и продана.

В 2008г. М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004гг. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы вновь признал его виновным и увеличил срок заключения до 14 лет, но позже согласился уменьшить.

В соответствии с российским законодательством решение о помиловании выносится Президентом РФ в отношении конкретного, индивидуально-определенного лица. С ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме обращается сам осужденный. При отказе осужденного обратиться с ходатайством администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер совершенного преступления, поведение осужденного во время отбывания наказания, срок отбытого наказания, данные о личности осужденного.

Президент, вынося решение о помиловании, может также освободить от любого вида уголовной ответственности, сократить наказание или снять судимость.