Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:56 МСК
СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49
19 дек 2013, 16:20
В.Путин пообещал помиловать М.Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент Владимир Путин пообещал его подписать, сообщает корреспондент РБК.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам.

По данным источника телеканала "Мир", матери М.Ходорковского диагностировали рак, а потому бывший олигарх решил ускорить свой выход на свободу. Без помилования на свободу экс-глава ЮКОСа должен выйти на свободу в августе следующего года.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию РБК представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании, и если подписывает его, то все - человек выходит на свободу", - сказал известный юрист.

В то же время адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант сразу после слов В.Путина заявил РБК, что ничего не знает о прошении и сомневается в том, что оно было. Правда, спустя примерно час "пресс-центр Ходорковского" заявил, что все комментарии адвокатов касательно помилования до их встречи с экс-главой ЮКОСа недействительны.

Добавим, что во время пресс-конференции в Кремле В.Путин заявил, что не видит перспектив в "третьем деле ЮКОСа". Речь идет о появившейся ранее информации, что у следователей возникли очередные претензии к бывшему бизнесмену, которые могут грозить ему новым сроком.

М.Ходорковский был задержан в октябре 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево. Он был обвинен в неуплате налогов. Спустя два года бывший олигарх был отправлен в тюрьму, а его компания была фактически разделена и продана.

В 2008г. М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004гг. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы вновь признал его виновным и увеличил срок заключения до 14 лет, но позже согласился уменьшить.

В соответствии с российским законодательством решение о помиловании выносится Президентом РФ в отношении конкретного, индивидуально-определенного лица. С ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме обращается сам осужденный. При отказе осужденного обратиться с ходатайством администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание характер совершенного преступления, поведение осужденного во время отбывания наказания, срок отбытого наказания, данные о личности осужденного.

Президент, вынося решение о помиловании, может также освободить от любого вида уголовной ответственности, сократить наказание или снять судимость.