Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:41 МСК
У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн Спорт, 19:30 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Спорный пенальти принес «Зениту» победу в матче с «Оренбургом» Спорт, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43
19 авг 2011, 15:43
Г.Зюганов: Россию ждет то же самое, что СССР в августе 1991г.
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов рассказал корреспонденту РБК Александре Федотовой об "эпохе большого предательства", последовавшей за поражением путча ГКЧП, и альтернативном пути истории России, по которому страна могла бы пойти.

"Августу 1991г. предшествовала большая антисоветская подготовка, которая прикрывалась гласностью и демократией, якобы обновленным социализмом. На самом деле задача ставилась разрушить СССР, ликвидировать КПСС и распродать все по дешевке", - считает Г.Зюганов.

"Сегодня, спустя 20 лет, каждому ясно, что это была эпоха великого предательства, а не каких-либо реформ и преобразований. Страна, которая входила в тройку-пятерку по всем главным характеристикам, сегодня не попадает в десятку, а по всем остальным показателям уже блуждает в разряде третьих стран мира. Перестала изобретать, делать, производить. По числу самоубийств, пожаров, преступности, коррупции откатилась на задворки истории", - рисует сегодняшнюю картину главный коммунист РФ.

Также он приводит причину плачевного настоящего России: "Это последствия того предательского курса, который реализовывали М.Горбачев, А.Яковлев и вся их камарилья. Б.Ельцин продолжил то же, только в пьяном виде. Я очень надеялся, что из этой вороватой грязной колеи выйдут В.Путин с Д.Медведевым, но они продолжают по ней ползти, распродавая последнее. Сегодня наша страна единственная, которая, по сути, отдала весь внутренний рынок под чужие товары. Мы ходим в китайских трусах, ездим на иностранных машинах, нюхаем голландские цветы и даже не едим краснодарские помидоры, а возим их из Турции. Это полное безобразие. За эти 20 лет мы потеряли 15 млн человек, из них 14,5 млн русских. Вот финал".

Двадцать лет назад история России могла пойти другим путем, считает Г.Зюганов. "Надо было проявить мужество и выгнать М.Горбачева, когда стало совершенно очевидно, что он предает и страну, и партию, - убежден коммунист. - Он потом признался, что он всех предавал. Он даже на свою родину в Ставраполье боится показаться. Он отмечал свой юбилей в лондонском дворце, а не у себя на родине, ему медаль за измену вручили. Можно было бы спокойно решить эти проблемы, но верхушка партии оторвалась от народа. Им немного не хватило мужества, создав ГКЧП, собрать людей, провести хотя бы по 2-3 крупных митинга в городах-миллионниках".

"Кстати, две трети населения страны - 76% - проголосовали за сохранение Союза. ГКЧП хотел сохранить Союз. М.Горбачев подготовил липовый документ, по которому даже не союз государств, а какой-то клуб основывал. Надо было призвать людей выйти, поддержать, им бардак этот перестроечный опостылел. И, уверяю вас, тогда вся эта либеральная проказа, которая лезла из всех щелей и орала, прижала хвосты, и никакой Б.Ельцин им бы не помог. Но руководству, ГКЧПистам не хватило мужества, они надеялись за счет верхушечных перестановок все решить, а политикой двигают массы. Там, где масс нет, начинается совсем другое", - применяет сослагательное наклонение к истории лидер КПРФ.

Г.Зюганов уверен, что сегодня Россия находится в ситуации, аналогичной той, в которую погрузился СССР в конце перестройки: "Задача сейчас - выбраться из этого тупика, иначе Российскую Федерацию ждет то же, что СССР ждало в августе 1991г. Возможен не новый путч, а развал страны, потому что убийством Советского Союза и разрушением соцлагеря воспользовались крупнейшие страны и питались во многом их соками, ликвидировав свои проблемы и трудности, а они были большими. Они оттянули всемирный кризис примерно на 15-20 лет".

"Одна волна кризиса прокатилась, за два года считали, что вышли. Но сегодня стало ясно – я слушал президента Всемирного банка, который сказал, что грядет вторая волна кризиса. Что это означает? Это означает для Российской Федерации банкротство. У нас производство не работает, а бюджет в основном формируется из нефти и газа. Во-первых, половину нефти и газа уже стопили, а во-вторых, свертывание производства в Америке и Европе означает, что у нас будут брать гораздо меньше, и цена за баррель нефти будет ниже. Если она просядет, то у нас бюджет будет банкрот, у нас уже резервный фонд сократился почти в шесть раз", - рассуждает Г.Зюганов.

"Казалось бы, - продолжает он, - пятьсот с лишним миллиардов долларов вложи в производство, поддержи малый и средний бизнес, начни строить предприятия и производства, обеспечь рабочие места, вложи в землю, леса, поля и воды - и получишь огромный доход, и не зависеть от нефти и газа. Вместо этого 200 млрд дол. на рынки выбросили, вкачали в банки, в спекулятивные операции. Вот вам официальный показатель за первый квартал текущего года: в 12 раз финансов вкачено в спекулятивный сектор больше, чем в реальное производство. Кстати, накануне кризиса в четыре раза было больше, сейчас – в 12 раз. О чем это говорит? О том, что производство не развивается, перспектив нет".

"Миллион человек почти окончили вузы, на одно рабочее место – 17 заявлений. Вот реальная картина", - перечисляет коммунист проблемы России, появившиеся за 20 лет после развала Союза.