Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика
Ополченцы сообщили о гибели 30 мирных жителей Горловки
Украинский кризис, 19 янв, 2015 19:08
0
Ополченцы сообщили о гибели 30 мирных жителей Горловки
В городе Горловка Донецкой области в результате авиаударов погибли более 30 мирных жителей, в том числе дети, утверждают представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Киеве, который в выходные объявил о возобновлении боевых действий, эту информацию пока не прокомментировали
Последствия обстрела Горловки (архивное фото) (Фото: ТАСС)

В результате авиаударов украинских силовиков по жилым кварталам Горловки жертвами стали 30 мирных жителей, в том числе дети. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель командующего штабом самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он утверждает, что среди погибших есть дети.

Киев впервые с лета 2014 года применил военную авиацию, нанеся серию ударов авиабомбами большой мощности по жилым кварталам города, подчеркивают ополченцы.

По словам Басурина, бомбы сбрасывались самолетами Су-24 с высоты около 5 тыс. метров. «То есть изначально никаких военных целей не выбиралось. Фугасы просто бросали на город», – настаивает он. По словам Басурина, инфраструктуре города и жилому сектору нанесен значительный урон.

Одновременно подчиняющаяся киевским властями прокуратура Донецкой области сообщила о гибели трех мирных жителей в результате обстрела ополченцами Дебальцево. Там утверждают, что было зафиксировано более 40 мест попадания снарядов тяжелой артиллерии по частным зданиям, многоэтажкам, автомобилям и детскому дому.

Накануне ополчение ДНР также заявило о налетах украинской авиации на свои города. В свою очередь, в Киеве опровергли сам факт бомбардировок. Там утверждают, что в воздух поднимались транспортные самолеты для эвакуации раненых из района донецкого аэропорта.

Басурин также сообщил, что украинская армия продолжает предпринимать попытки занятия аэропорта, но ополченцам удается их отбивать. В свою очередь, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети заявил, что один из терминалов в аэропорту по-прежнему удерживается солдатами, получившими в понедельник помощь. При этом он признал большое количество раненых, поскольку ополченцы подорвали перекрытия между этажами.

Накануне именно Бирюков заявил о необходимости «дать по зубам» ДНР. С этой целью по городам, контролируемым ополченцами, были нанесены массированные артиллерийские удары. Снаряды разрывались в том числе и в жилых кварталах. В свою очередь, в Киеве заявили, что ополченцы обстреливали контролируемые армией города, в том числе и Углегорск, где также погибли мирные жители.

Обстрелы Донецка продолжились и в понедельник, хотя в ДНР заявили, что начали бои в Песках и Авдеевке, в которых базируется украинская артиллерия. Подтверждения того, что ополченцам действительно удалось продвинуться на запад от Донецка, пока не поступало.