Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика Два футболиста сборной России перешли в «Зенит» 14:04, Спорт Разработчик пообещал «Адмиралу Кузнецову» 20 лет службы после ремонта 13:59, Политика Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском 13:59, Общество Совфед поддержал закон о реновации 13:56, Политика Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак 13:48, Политика Совфед одобрил назначение прокурора Бурятии главным военным прокурором 13:40, Политика На митинге ученых потребовали прекратить «удушение науки» 13:31, Общество Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России 13:23, Технологии и медиа Три страны Евросоюза увеличат расходы на оборону 13:22, Политика В ЛНР ответили на сообщения о пленении на Украине российского разведчика 13:21, Политика Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай 13:19, Общество В центре Москвы снимут часть дорожных знаков 13:14, Авто Власти Подмосковья отказались от создания мусорных полигонов у жилья 13:12, Общество Илья Ковальчук начал переговоры с клубом НХЛ 13:03, Спорт Эксперты исключили связь атаковавшего сети вируса с «семейством Petya» 12:57, Общество
Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа
Украинский кризис, 19 окт, 2014 00:23
0
Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа
Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам подвел итоги переговоров в Милане. Глава государства заверил, что зимой Украина будет с газом
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

«По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это - итог вчерашних договоренностей», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, украинская сторона изначально предлагала $325 — летом, $385 — зимой. Позиция российской стороны — $385 целый год.

«Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились, - рассказал украинский лидер.

Накануне, по итогам прошедшего в Милане саммита АСЕМ «Азия — Европа», Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности», – сказал президент. При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос «кассового разрыва на Украине». 

Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в зимний период, о котором на саммите удалось договориться сторонам, составит $385 за тыс.куб. м. 

Накануне Порошенко, комментируя итоги переговоров, был сдержанным в своих оценках. Он отметил, что никаких практических результатов достигнуто не было. «Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — заявил в минувшую пятницу Порошенко.

В интервью украинским телеканалам президент Украины рассказал и об итогах миланских переговоров, касающихся ситуации на юго-востоке страны. Он подчеркнул, что все участники переговоров отметили важность реализации всех пунктов минских документов (протокола и меморандума).

«Все участники консультаций заявили о том, что наш мирный план, минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми», – отметил он.

По мнению Порошенко, украинская делегация выполнила свои задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан. «Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность пересмотреть минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», - сказал Порошенко.