Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа
Украинский кризис, 19 окт, 2014 00:23
0
Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа
Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам подвел итоги переговоров в Милане. Глава государства заверил, что зимой Украина будет с газом
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

«По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это - итог вчерашних договоренностей», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, украинская сторона изначально предлагала $325 — летом, $385 — зимой. Позиция российской стороны — $385 целый год.

«Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились, - рассказал украинский лидер.

Накануне, по итогам прошедшего в Милане саммита АСЕМ «Азия — Европа», Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности», – сказал президент. При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос «кассового разрыва на Украине». 

Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в зимний период, о котором на саммите удалось договориться сторонам, составит $385 за тыс.куб. м. 

Накануне Порошенко, комментируя итоги переговоров, был сдержанным в своих оценках. Он отметил, что никаких практических результатов достигнуто не было. «Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — заявил в минувшую пятницу Порошенко.

В интервью украинским телеканалам президент Украины рассказал и об итогах миланских переговоров, касающихся ситуации на юго-востоке страны. Он подчеркнул, что все участники переговоров отметили важность реализации всех пунктов минских документов (протокола и меморандума).

«Все участники консультаций заявили о том, что наш мирный план, минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми», – отметил он.

По мнению Порошенко, украинская делегация выполнила свои задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан. «Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность пересмотреть минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», - сказал Порошенко.