Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Кириенко рассказал политтехнологам о приоритетах на выборах президента
Выборы президента России, 18 сен, 21:23
0
Кириенко рассказал политтехнологам о приоритетах на выборах президента
Куратор внутренней политики в Кремле Сергей Кириенко на встрече с главами избирательных штабов назвал легитимность, законность и явку приоритетными показателями на выборах всех уровней
Сергей Кириенко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко в понедельник, 18 сентября, встретился с руководителями избирательных кампаний кандидатов в губернаторы на прошедших выборах. Об этом РБК рассказал политолог Леонид Давыдов (основатель одноименного Telegram-канала), и это подтвердили РБК еще трое участников встречи. Помимо Кириенко на ней присутствовали в том числе замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.​

Кириенко встретился с политтехнологами, которые вели губернаторские кампании в регионах, рассказал РБК еще один участник встречи. Чиновник Кремля, по его словам, отметил, что выборы прошли легитимно, решения по пресечению нарушений принимались быстро. Кириенко напомнил, что было возбуждено более десятка уголовных дел по нарушению выборного законодательства, уволены порядка 15 руководителей избиркомов, резюмировал собеседник РБК.

«Встреча прошла вечером на Старой площади [в здании администрации президента]. [Кириенко] сказал, что на президентских выборах и явка, и победа в приоритете», — отметил один из источников РБК. Кириенко говорил с политтехнологами о «легитимности, результате и явке» на прошедших выборах», рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, такую же задачу кремлевский чиновник постави​л и на президентских выборах — добиться «максимально возможной» легитимности на них.

Слова Кириенко о легитимности и явке на выборах — «самое важное» из встречи, подтвердил РБК Давыдов. По его словам, на встрече Кириенко признал, что выборы прошли «хорошо» и в регионах, и в Москве, где список «Единой России» взял больше, чем обычно. Применительно к прошедшим региональным и предстоящим президентским выборам Кириенко сказал, что самое главное — это легитимность избранного лица, законность избирательной процедуры и участие людей, которое реализуется через явку, пересказывает слова первого замглавы кремлевской администрации еще один участник встречи. При этом Кириенко подчеркнул, что принуждения к голосованию быть не должно, добавил собеседник РБК.

На встрече Кириенко вручил руководителям штабов грамоты за своей подписью с благодарностью за «высокий профессионализм в подготовке и проведении выборов» в регионах в Единый день голосования 10 сентября.

Это первая встреча в таком формате — с руководителями предвыборных кампаний, — которую с политтехнологами провел Кириенко, заявил РБК участник встречи. «До этого встречи [в таком формате были] с [предшественником Кириенко Вячеславом] Володиным и с [начальником кремлевского управления по работе с территориями в 1990-х годах Александром] Казаковым», — пояснил он.

10 сентября в России прошел Единый день голосования. Во всех 16 субъектах, где избирали губернаторов, победили единороссы, которые были назначены президентом временно исполняющими обязанности глав регионов до выборов. «Единая Россия» также лидировала на выборах во всех региональных парламентах и городских советах. На прошедших выборах почти на всех уровнях фиксировалось снижение явки. Итоги выборов в Кремле рассматривали как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев во главе регионов, рассказывали источники РБК.

В прошлом декабре Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, ранее рассказывали источники РБК.