Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея
Политика, 18 авг, 13:29
0
Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея
Билл де Блазио отвел 90 дней на то, чтобы очистить город от «символов ненависти». Одним из первых должно исчезнуть имя маршала Петена, спасшего Францию во время Первой мировой войны и пошедшего на сотрудничество с Гитлером
Мемориальная доска, посвященная Филиппу Петену на Бродвее (Каньон героев) (Фото: Catherine Triomphe / AFP)

Власти Нью-Йорка намерены удалить со всей городской собственности «символы ненависти», заявил мэр города Билл де Блазио. По его словам, на решение этой задачи будет отведено 90 дней.

Необходимость удаления «символов ненависти» мэр Нью-Йорка объяснил недавними массовыми беспорядками в виргинском Шарлоттсвилле, где противник сноса памятника Роберту Ли, командовавшему армией южан во время Гражданской войны, въехал в толпу сторонников демонтажа на машине, в результате чего погибла женщина.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Накануне, 17 августа, сенатор от штата Нью-Джерси демократ Кори Букер заявил, что намерен внести в конгресс проект закона о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации.

Одним из первых, по словам де Блазио, должна исчезнуть почетная табличка, напоминающая о том, с каким почетом в Нью-Йорке встречали маршала Франции Анри Филиппа Петена, ставшего после разгрома французской армии во время Второй мировой войны главой лояльного Адольфу Гитлеру режима Виши.

«Посвящение нацистскому сообщнику Филиппу Петену в Каньоне героев будет удалено нами одним из первых», — написал де Блазио в своем Twitter.

Петен прибыл в Нью-Йорк 26 октября 1931 года, и тогда городские власти устроили в честь «льва Вердена», под командованием которого французские войска в 1916 году сумели отразить масштабное наступление немцев, парад. Летом 1940 года маршал, которого во Франции считали национальным героем, был провозглашен «главой Французского государства» с диктаторскими полномочиями. Позднее он встретился с Гитлером и в радиообращении к нации призвал сотрудничать (по-французски collaborer, отсюда и слово «коллаборационист») с нацистами.

Режим Петена (известен как режим Виши — по названию города, ставшего столицей незанятой вермахтом территории Франции вместо оккупированного Парижа) был признан некоторыми государствами, в том числе СССР и США. Дипотношения с Советским Союзом были разорваны после начала Великой Отечественной войны, в которой в составе гитлеровских войск принял участие вишистский Французский добровольческий легион. США поддерживали дипотношения с Виши до мая 1942 года.

Как в США сносят памятники конфедератам Еще 7 фото
Фотогалерея

В августе 1944 года Петен и члены его правительства были насильно эвакуированы немцами в Германию, где весной 1945 года захвачены союзниками и в июле преданы во Франции суду. Маршал был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях и приговорен к смертной казни, однако Шарль де Голль заменил ее пожизненным лишением свободы. В 1951 году Петен умер в тюрьме.

Парады в честь почетных гостей Нью-Йорка с конца XIX века проводятся на одном из участков в нижней части Бродвея, получившей название Каньон героев. По традиции виновники торжества проезжают по Бродвею в открытых автомобилях, а с тротуаров и из окон зданий их приветствуют нью-йоркцы и туристы. При этом в воздух летит серпантин, отчего такие церемонии получили прозвище ticker-tape parade — «серпантинный парад».

В США начали подготовку закона о выносе статуй конфедератов из Капитолия
Политика

За последние сто с лишним лет почетной встречи удостоились многие — от триумфатора берлинской Олимпиады чернокожего американского спринтера и прыгуна Джесси Оуэнса (1936) до Джавахарлала Неру (1949) и Нельсона Манделы (1990). В честь каждого в Каньоне героев установлена гранитная плита, на которой выбиты имя и дата визита почетного гостя.

Изъятием мемориальной доски, посвященной Петену, объявленная де Блазио «чистка» может не ограничиться. В том же 1931 году парада в Каньоне героев удостоился премьер-министр Франции Пьер Лаваль, позднее ставший премьер-министром режима Виши и казненный в 1945 году как изменник. Кроме того, там побывали один из лидеров чернорубашечников и организаторов вторжения в Египет Итало Бальбо и авторитарный правитель Туниса Хабиб Бургиба. А при желании к «символам ненависти» можно отнести и американца Чарльза Линдберга. Герой первого перелета через Атлантику дружил с Герингом, был награжден орденом Заслуг Германского Орла, выступал против вступления США во Вторую мировую войну и вообще часто обвинялся в идейной близости к нацизму.