Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В США начали подготовку закона о выносе статуй конфедератов из Капитолия

Внести в конгресс новый закон пообещал сенатор от Нью-Джерси Кори Букер. В настоящее время в здании парламента США установлены 12 статуй полководцев и политиков, выступавших в Гражданской войне на стороне Юга
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Член сената США от штата Нью-Джерси, демократ Кори Букер заявил, что намерен внести в конгресс проект закона о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации.

«Я представлю закон об удалении статуй конфедератов из Капитолия. Это всего лишь первый шаг. У нас еще много работы», — написал Букер на своей странице в сети Twitter.

С инициативой об изъятии конфедератов из расположенного в Капитолии Национального собрания статуй Букер выступил на фоне массового демонтажа памятников участникам Гражданской войны, выступавшим в ней «не на той стороне». После того как акция протеста против планов властей города Шарлоттсвилль в Вирджинии по сносу памятника командующему армией южан Роберту Ли закончилась массовыми беспорядками, памятники конфедератам были демонтированы или просто повалены толпой сразу в нескольких городах США — Балтиморе, Дареме, Новом Орлеане и т.д.

Как в США сносят памятники конфедератам
Фотогалерея 
14 августа в городе Дарем, штат Северная Каролина, активисты при помощи веревки сняли с пьедестала монумент солдату армии Конфедерации. Статуя почти век простояла у здания городского суда.

Активисты разрушили памятник во время акции протеста против действий ультраправых в Шарлоттсвилле.

Губернатор-демократ Рой Купер призвал снести все памятники конфедератам. Однако в 2015 году парламент штата запретил снос без одобрения законодателей.

По действующему в настоящее время законодательству каждый штат США имеет право по своему выбору установить в вашингтонском Капитолии по две статуи наиболее важных для его истории людей. В результате десять южных штатов «делегировали» в Вашингтон 12 конфедератов. В частности, Северную Каролину представляет Зебулон Вэнс (был офицером армии Конфедерации, после войны занимал посты губернатора штата и сенатора США), Южную Каролину — Уэйд Хэмптон (дослужился в армии южан до генерал-лейтенанта, после войны также был губернатором и сенатором), Вирджинию — Роберт Ли, а Миссисипи — полковник южан Джеймс Джордж и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис.

Сторонники изъятия из Капитолия конфедератов включили в черный список даже бывшего вице-президент США Джона Кэлхуна (Южная Каролина), который до Гражданской войны вообще не дожил, однако был известен как апологет рабовладельческой системы и сторонник примата законов отдельных штатов над федеральным законодательством и возможности сецессии для недовольных политикой центральных властей штатов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Журналисты Washington Post особо подчеркивают, что на 12 статуй конфедератов в Капитолии приходится только четыре статуи и бюста чернокожих американцев, в том числе Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс.

Статуи конфедератов стоят в Капитолии многие десятки лет, а, например, Кэлхун аж с 1910 года. При этом его бюст стоит также в галерее вице-президентов США, а его изъятие может привести к тому, что число остальных бюстов президентов и вице-президентов резко сократится. В конце концов, рабовладельцем был и первый президент США Джордж Вашингтон и еще 11 президентов после него.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
США выдвинули Израилю условие по дальйнешим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00