Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Российские власти подготовили финальный список санкций против Запада
Политика, 18 авг, 2014 04:49
0
Российские власти подготовили финальный список санкций против Запада
Российские власти подготовили дополнительный список санкций против Запада. Они будут применены только в том случае, если ЕС и США введут новые санкции в отношении РФ. Среди мер, которые готова принять Москва — введение ограничения на ввоз промышленных товаров в Россию, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.
Фото: AP

По данным издания, эта мера уже фигурировала в широком списке проекта ответных санкций, который правительство отправляло президенту. Однако Путин поручил подготовить только запрет на ввоз продуктов. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — цитирует издание одного из чиновников. Другой подчеркивает, что правительство пока не получало от президента поручений готовить документы для введения новых санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что российские санкции были вынужденной мерой. «Соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций», — передает издание позицию Пескова. Какими они могут быть, пресс-секретарь не уточнил, заявив, что это будет зависеть от действий со стороны стран Запада.

Чиновники в разговоре с изданием заявили, что одна из возможных мер — запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции; другая — ограничение на импорт медицинских изделий. Этот вопрос чувствительный и потребует дополнительного обсуждения, признали они.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что полный запрет на импорт автомобилей из Европы и США приведет к переделу рынка. Об этом заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, стоит избегать запрета импорта комплектующих — это ударит по всем автомобильным заводам.

Что касается медицинского оборудования, в России производятся салфетки, хирургическое и самая проста аппаратура для диагностики. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, в нашей стране просто нельзя будет болеть», — заявил изданию представитель компании SCA Евгений Махоротов.

О возможном введении защитных мер в ряде отраслей промышленности заявил 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», — сказал он на заседании правительства.

По его словам, делаться это будет «осмысленно». «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — отметил премьер.

Тогда же был введен запрет на транзитные полеты украинских компаний над Россией. «Есть одно решение, которое правительством принято. Речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — пояснил Медведев.

Ранее российские власти заявляли о возможности введения запрета на транзит европейских компаний над РФ. По подсчетам аналитиков, опрошенных РБК, это обойдется компании «Аэрофлот» в $300 млн.

7 августа правительство России опубликовало список продуктов, которые запретили ввозить в страну. Под удар попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Григорий Набережнов