Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:21 МСК
Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,76 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 63,65 63,60 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Черчесов объяснил отсутствие Дзюбы на тренировке сборной России Спорт, 19:19 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01 Власти Петербурга отказали 16 обратившимся за компенсацией после теракта Общество, 18:58 Криштиану Роналду вошел в состав сборной Португалии на Кубок конфедераций Спорт, 18:57 Манчестерский террорист попал в Европу через турецкую границу Общество, 18:49 АФК «Система» объяснила рост претензий «Роснефти» Бизнес, 18:42 Трамп призвал НАТО сосредоточиться на исходящих от России угрозах Политика, 18:31
18 июн 2014, 21:08
Люди Порошенко: кого новый украинский президент привел во власть
Петр Порошенко, президент Украины Фото: РИА Новости
Президент Украины Петр Порошенко укрепил свои позиции в руководстве страны, назначив на посты руководителей МИДа, Генпрокуратуры и Нацбанка своих союзников. Главная интрига: кто займет два оставшихся поста из "президентской квоты" - министра обороны и председателя Службы безопасности Украины. Только после этого станет понятно, какой властью будет обладать украинский лидер.

Командная деполитизация

Порошенко во вторник внес на рассмотрение Верховной рады представления на посты министра иностранных дел, генерального прокурора и руководителя Национального банка. Народным депутатам он предлагает утвердить во главе дипломатического ведомства посла Украины в Германии Павла Климкина, Генпрокуратуры - вице-премьера Виталия Ярему, а Нацбанка - председателя совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерию Гонтареву. Своих постов лишаются и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, и.о. генпрокурора Олег Махницкий и главный банкир Степан Кубив.

Все внесенные кандидатуры хорошо знакомы Порошенко, отметил политолог Владимир Фесенко, этих людей давно считали основными претендентами.

Гонтарева до работы в ICU занимала руководящие посты в АБ "ИНГ Банк Украина" и "Societe Generale - Украина". Ее предшественника Кубива, бывшего руководителя Кредобанка и одного из комендантов Майдана, четыре месяца назад утверждали под одобрительные комментарии бизнес-сообщества. Однако теперь ему ставят в вину и девальвацию гривны (на треть за четыре месяца), и излишнюю политизированность, объяснил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Кубива он называл человеком премьера Арсения Яценюка (он избрался в Верховную раду от "Батькивщины"). В вину ему ставят введение внешнего управления в БрокБизнесБанке и Форум Банке, которые в итоге оказались на грани банкротства. Обе кредитные организации Охрименко называл "банками Партии регионов": БрокБизнесБанк контролировался бежавшим из страны олигархом Сергеем Курченко, Форум Банк - депутатом-регионалом Вадимом Новинским. "Кубив достал всех своими политическими выходками, нельзя вводить временные администрации и устраивать проверки в банках, если учредителями являются люди из Донецкого региона", - пожаловался экономист. В итоге Нацбанк спровоцировал бегство вкладчиков: по данным регулятора, обнародованным 7 июня, за четыре месяца общий отток депозитов составил 86 млрд грн, или 19,2% от общего объема вкладов.

Гонтаревой на новом посту предстоит разбираться как с оттоком депозитов, так и с блокировкой валютного рынка, которой занимался Кубив. При нем Нацбанк отказался от политики валютных интервенций, переведя управление рынком в ручной режим, объяснил эксперт. Также Гонтарева уже 15 июля будет принимать делегацию МВФ, которая будет проверять, как Нацбанк выполняет нормативы, установленные для Киева для получения кредитов.

Гонтарева должна справиться, считает работавший с ней Охрименко, "она командная, умеет держать удар, насквозь неполитический человек, которая не будет давать интервью или строить свою партию". Своим назначением, добавил экономист, Гонтарева "обязана исключительно Порошенко, а не какой-либо партии". "Она - выходец из банковской среды, ее положительно принимают деловые круги, в то же время у нее хорошие отношения с президентом", - подтвердил Фесенко. По его словам, назначение Гонтаревой говорит о том, что "президент хочет оставить за собой контроль над банковской сферой".

Русский европеец

С Климкиным у Порошенко также хорошие отношения: с ним будущий президент успел поработать, когда в 2009-2010гг. возглавлял МИД. "Это кандидатура приобрела определенность еще на прошлой неделе", - заявил Фесенко. Тогда посла в Германии включили в состав контактной группы по урегулированию кризиса на юго-востоке.

По словам руководителя фонда "Украинская политика" Константина Бондаренко, Климкин может считаться компромиссной фигурой, которая может устроить и Россию, и Запад. "Он родился и учился в России, так что не чужд и русскому миру", - отметил политолог.

46-летний уроженец Курска и выпускник Московского физико-технического института, на Украину он попал в 1991г. по распределению в Институте электросварки АН УССР, а два года спустя перешел в дипломатическое ведомство по линии департамента военного контроля и разоружения. В МИДе он быстро сделал карьеру, работал в посольствах в Великобритании и Германии, а в 2008г. возглавил в ведомстве департамент Европейского союза, через два года став замминистра. Климкин долгое время возглавлял в МИДе группу по подготовке соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а в июне 2012г. был назначен послом Украины в Германии. Бондаренко называет его "одним из архитекторов евроинтеграции" и "одним из сильнейших украинских дипломатов".

Неизвестна судьба Дещицы, на днях подхватившего адресованную Владимиру Путину матерную речовку протестующих перед российским посольством в Киеве. Как предполагает "Украинская правда", он может получить должность посла в одной из европейских стран.

Силовая перегруппировка

Назначение милицейского генерала Яремы генеральным прокурором показывает, что Порошенко потребовался "человек не из прокурорской среды, насквозь коррумпированной и пропитанной корпоративным духом", считает Фесенко. При президенте Викторе Ющенко Ярема был замначальника департамента уголовного розыска, а затем возглавлял ГУ МВД по Киеву. Он подал в отставку в 2010г. с приходом к власти Виктора Януковича, а в 2012г. избрался в Верховную раду от партии Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Однако считать его следует и личной креатурой Порошенко, подчеркнул Бондаренко: "Ярема давно дружит с Порошенко, а тот поддерживал его в 2012г. на выборах в Киеве". При формировании нового правительства после бегства Януковича из страны Ярема был назначен первым вице-премьером, ответственным за силовой блок.

Кандидат на этот освободившийся пост еще неизвестен: Бондаренко считает вероятным назначение близкого к Порошенко человека, например Виталия Ковальчука, руководителя президентского избирательного штаба и главы фракции УДАРа.

Знаковым является отсутствие новых назначений на посты председателя Службы безопасности Украины и министра обороны. Их занимают представитель партии "УДАР" Валентин Наливайченко (он уже возглавлял СБУ при Ющенко) и - в качестве и.о. - генерал-полковник Михаил Коваль. Президент, уверен Фесенко, "не хочет создавать нестабильность" в условиях проведения антитеррористической операции, к руководству которой, как признал эксперт, есть много претензий.

Отставки Коваля, Наливайченко и министра внутренних дел Арсена Авакова уже которую неделю требуют активисты Майдана. Но, как написал накануне в Facebook близкий соратник Порошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, "в ближайшие дни президент внесет на рассмотрение ВР кандидатуры новых силовиков" (цитата по журналу "Фокус"). "Это снимет, наконец, вопрос партийных квот и противостояний ведомств", - считает политик.

Александр Артемьев