Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:40 МСК
Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58
18 апр 2014, 00:00
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов вызвал ряд замечаний в правительстве. В отзыве на законопроект под сомнение ставится срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Авторы инициативы, единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также справедливоросс Игорь Зотов предложили дополнить УК РФ статьей 212.1, устанавливающей ответственность за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Под неоднократностью понимается "деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние" в течение полугода. Таким правонарушителям грозит штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Правительство предлагает авторам законопроекта доработать ряд его положений. Во-первых, неясно, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Во-вторых, требует уточнения понятие "аналогичное деяние", так как ответственность за нарушение правил проведения митингов дифференцируется в зависимости от типов нарушений и последствий.

В-третьих, необоснованным является установление равных мер ответственности для организаторов митингов и для его участников. Правительство обращает внимание и на то, что для юридических лиц не может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, отметил в беседе с РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года [а не полугода]", - говорит он.

По словам коммуниста, понятие "аналогичное деяние" можно трактовать как конкретные действия, а можно - как любые нарушения на митингах. В целом Соловьев не поддерживает эту инициативу, считая, что уже предусмотренная ответственность за нарушения на митингах превышает наказание по целому ряду уголовных статей.

Адвокат Леонид Альперович считает, что правительство намекает на необходимость ужесточения закона. Если речь идет об установлении единообразия, то чтобы подпасть под уголовные санкции, гражданину достаточно будет нарушить закон о митингах дважды в течение года, а не полугода, как предлагал Сидякин, а стало быть, вероятность наказания увеличивается.

Говоря же об отсутствии уголовного наказания для юрлиц, правительство, возможно, намекает на более суровые административные санкции при повторном нарушении - например, на приостановку деятельности, полагает юрист.

Сидякин намерен убедить правительство в обоснованности предлагаемых им норм. "Наши аргументы будут складываться из того, что это особо опасные деяния для общества, проводимые в краткосрочный период. Перед нашими глазами события на Украине", - пояснил он РБК.

Мария Макутина, Максим Гликин