Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
«Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Политика, 18 апр, 2014 01:00
0
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов вызвал ряд замечаний в правительстве. В отзыве на законопроект под сомнение ставится срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Авторы инициативы, единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также справедливоросс Игорь Зотов предложили дополнить УК РФ статьей 212.1, устанавливающей ответственность за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Под неоднократностью понимается "деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние" в течение полугода. Таким правонарушителям грозит штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Правительство предлагает авторам законопроекта доработать ряд его положений. Во-первых, неясно, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Во-вторых, требует уточнения понятие "аналогичное деяние", так как ответственность за нарушение правил проведения митингов дифференцируется в зависимости от типов нарушений и последствий.

В-третьих, необоснованным является установление равных мер ответственности для организаторов митингов и для его участников. Правительство обращает внимание и на то, что для юридических лиц не может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, отметил в беседе с РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года [а не полугода]", - говорит он.

По словам коммуниста, понятие "аналогичное деяние" можно трактовать как конкретные действия, а можно - как любые нарушения на митингах. В целом Соловьев не поддерживает эту инициативу, считая, что уже предусмотренная ответственность за нарушения на митингах превышает наказание по целому ряду уголовных статей.

Адвокат Леонид Альперович считает, что правительство намекает на необходимость ужесточения закона. Если речь идет об установлении единообразия, то чтобы подпасть под уголовные санкции, гражданину достаточно будет нарушить закон о митингах дважды в течение года, а не полугода, как предлагал Сидякин, а стало быть, вероятность наказания увеличивается.

Говоря же об отсутствии уголовного наказания для юрлиц, правительство, возможно, намекает на более суровые административные санкции при повторном нарушении - например, на приостановку деятельности, полагает юрист.

Сидякин намерен убедить правительство в обоснованности предлагаемых им норм. "Наши аргументы будут складываться из того, что это особо опасные деяния для общества, проводимые в краткосрочный период. Перед нашими глазами события на Украине", - пояснил он РБК.

Мария Макутина, Максим Гликин