Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика
Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян
Политика, 17 июл, 13:41
0
Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян
Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян
Фото: Murad Sezer / Reuters

Власти Турции внесли в черный список 4128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом размещено на сайте Министерства внутренних дел Турции.

Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс.).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами, лидирует Франция: в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом черном списке Анкары 53781 человек из разных стран.

Зачем Эрдоган отпраздновал годовщину попытки переворота
Политика

Кроме того, Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Саудовская Аравия, лидер предыдущего списка, была вынуждена принять 141 своего гражданина, депортированного из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признана террористической в 2014 году.

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявлял, что основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывшие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. По его словам, именно в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

По данным Национального антитеррористического комитета,в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Спецслужбы нейтрализовали 46 ячеек международных террористических организаций, которые вербовали граждан России и стран СНГ.