Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 балла в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика
Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян
Политика, 17 июл, 13:41
0
Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян
Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян
Фото: Murad Sezer / Reuters

Власти Турции внесли в черный список 4128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом размещено на сайте Министерства внутренних дел Турции.

Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс.).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами, лидирует Франция: в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом черном списке Анкары 53781 человек из разных стран.

Зачем Эрдоган отпраздновал годовщину попытки переворота
Политика

Кроме того, Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Саудовская Аравия, лидер предыдущего списка, была вынуждена принять 141 своего гражданина, депортированного из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признана террористической в 2014 году.

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявлял, что основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывшие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. По его словам, именно в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

По данным Национального антитеррористического комитета,в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Спецслужбы нейтрализовали 46 ячеек международных террористических организаций, которые вербовали граждан России и стран СНГ.