Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
«Алмаз-Антей» получил новые данные о крушении Boeing в Донбассе
Политика, 17 июл, 2015 17:24
0
«Алмаз-Антей» получил новые данные о крушении Boeing в Донбассе
«Алмаз-Антей» сообщил о «новых данных», опровергающих пуск ракеты по малайзийскому Boeing с территории ополченцев в Донбассе. Данные были получены в результате «моделирования на суперкомпьютере», утверждают в концерне
Обломки малайзийского Boeing. Архивное фото (Фото: AFP)

Новые данные были получены в результате «моделирования на суперкомпьютере», которое было проведено «с учетом реальных характеристик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», заявили в концерне «Алмаз-Антей» (пресс-релиз поступил в РБК).

«Новые результаты исследования еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное», — говорится в заявлении.

2 июня «Алмаз-Антей», производитель зенитно-ракетных комплексов «Бук», представил первую презентацию о возможных причинах крушения малайзийского Boeing. Одним из главных утверждений российских специалистов тогда стала невозможность запуска ракеты из района Снежного.

В новом заявлении «Алмаз-Антей» отмечается, что версия о пуске ракеты из Снежного «не выдерживает критики», так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, обнаруженным на фрагментах фюзеляжа Boeing. Также моделирование показало, что это «противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты».

Согласно версии «Алмаз-Антея», Boeing был сбит ракетой 9M38M1, которая была выпущена из ЗРК «Бук-M1». Такой вывод эксперты сделали на основании анализа характера повреждений на фрагменте самолета: отверстия на обшивке самолета, согласно заключению концерна, соответствуют по форме осколкам ракеты 9М38 (М1).

Есть ли подобные ракеты у Вооруженных сил России, в «Алмаз-Антее» на презентации доклада не сообщили. Концерн лишь отметил, что у них есть «неопровержимые доказательства» того, что ракеты 9М38 (М1) были на вооружении украинских военных — на 2005 год на балансе ВС страны была 991 ракета такого типа.

Внимание к расследованию причин авиакатастрофы связано с годовщиной крушения Boeing, которое произошло 17 июля 2014 года. Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, упал рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная группа следователей под руководством Нидерландов, которая ведет уголовное расследование катастрофы, в пятницу заявила, что рассматривает две версии: то, что самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух» и что самолет сбила ракета класса «воздух — воздух».

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной, предположительно, ЗРК «Бук». Украинские власти считают, что оружие попало к ополченцам из России.

В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы. Согласно другой версии — самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.