Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар одесским вице-губернатором
Украинский кризис, 17 июл, 2015 12:49
0
Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар одесским вице-губернатором
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили официально представил в качестве своего заместителя российского политика Марию Гайдар. В ближайшее время она официально станет вице-губернатором региона
Политик Мария Гайдар (Фото: «РИА Новости»)

​В ходе своего выступления одесский губернатор рассказал, что Гайдар будет заниматься социальной политикой, сообщает местное издание «Думская». «Я хочу знать, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на нашу страну с надеждой», — рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии сообщил, что в связи с новым назначением Гайдар получит украинский паспорт.

Сама Гайдар заявила журналистам, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему».

По закону назначить вице-губернатора может президент страны. Ожидается, что в ближайшее время Петр Порошенко подпишет соответствующий документ.

Правнучка писателя Аркадия Гайдара и дочь российского экономиста Егора Гайдара Мария является выпускницей Академии народного хозяйства при правительстве России. В середине 2000-х годов она занялась политикой, вступила в Союз правых сил участвовала в Маршах несогласных и баллотировалась в Государственную думу.

В 2009–2011 годах Гайдар была сначала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а затем и.о. вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах Гайдар являлась советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. До последнего времени она возглавляла фонд поддержки и помощи населению «Социальный запрос».​​​​

Руководитель киевского центра ПЕНТА Владимир Фесенко не считает, что назначение Гайдар вызовет всплеск активности в украинской политике: «После назначения Саакашвили никого ничем не удивить». Помимо приглашения к управлению еще одного человека, не связанного с местными кланами, назначением Гайдар Саакашвили преследовал и иную цель, рассуждает эксперт: «Русскоговорящей Одессе, которая всегда тепло относилась к России, но оставаясь при этом либеральной, он хочет показать, что он не русофоб и готов сотрудничать с либеральной частью российских элит».

Фесенко не предполагает, что приглашенные иностранцы смогут полноправно войти в украинскую политику. «Их видят не столько как политиков, сколько как технократов-управленцев, на них есть запрос и в украинском обществе и в украинских политических элитах», — рассуждает он. Высокие шансы, например, на премьерское кресло лишь у нынешнего министра финансов американки Натальи Яресько, считает он. Саакашвили в будущем мог бы рассчитывать на координацию реформ внутри правительства, назначение его премьером Фесенко считает маловероятным — это было бы похоже на «профессиональный футбол в политике».

Друг и соратник Гайдар по демократическому лагерю, председатель московского отделения партии ПАРНАС Илья Яшин назвал в разговоре с РБК ее решение принять предложение Саакашвили «неожиданным». Он отмечает, однако, что это «полностью закрывает ей путь в российскую политику до тех пор, пока [Владимир] Путин находится у власти, так как Саакашвили является его личным врагом». Яшин не исключает, что в целях личной безопасности Гайдар ей, возможно, было бы лучше не приезжать в Россию. «Мария — человек, который взвешивает свои решения, видимо, сопоставив, все плюсы и минусы, она решила, что будет набираться управленческого опыта на Украине», — сказал политик.

Назначение Гайдар свидетельствует о том, что формирование региональной власти на Украине происходит не по профессиональному или командному принципу, отмечает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Это стремление произвести назначение, публично задевающее российскую федеральную власть», — считает он. По мнению Орлова, теперь серьезная политическая карьера в России для Гайдар маловероятна.