Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:17 МСК
МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34
17 июл 2015, 10:54
Михаил Рубин
Кремль предложил проводить выборы с непредопределенным результатом
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин Фото: «РИА Новости»
Вячеслав Володин рассказал подмосковным чиновникам, как проводить выборы не допуская волнений, подобных протестам 2011 года. Он напомнил: результат должен быть непредсказуем, иначе формирование власти десакрализируется

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в четверг вечером читал лекцию в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка. Его аудиторией были главы подмосковных муниципальных образований, депутаты, члены общественной палаты региона, министры областного правительства и губернатор Андрей Воробьев.

В Кремле не раз выражали недовольство нарушениями, которые происходили на муниципальных выборах в регионе в течение последнего года, поэтому Володин решил приехать и объяснить местным чиновникам, что в преддверии выборов в Госдуму 2016 года подходы нужно изменить, сказал РБК собеседник в окружении первого замглавы кремлевской администрации.

Не допустить десакрализации

«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти, подчеркнул кремлевский чиновник.

Володин призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, говорил Володин. «У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании».

«Партия грохнется»

Результаты голосования не могут быть предопределены, наставлял Володин. Он привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». «Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — говорил куратор внутренней политики.

Володин пояснил, что имеет в виду в том числе необходимость учитывать результаты праймериз, а не проводить их «для галочки». «А то в одном регионе победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули», — сообщил он.

Собравшиеся поняли, что речь о Самарской области. Предварительное голосование там состоялось в начале июля. Как рассказывал РБК собеседник в руководстве «Единой России», 14 победителей праймериз пожаловались в центральный исполком на то, что не были в итоге включены в предвыборный список. Это произошло по личному указанию губернатора Николая Меркушкина, утверждали в партии, он это не отрицал. В итоге по решению президиума генсовета партии девять из 14 человек вернули в списки.

«Вы права не имеете на то, чтобы партийными ресурсами так распоряжаться, — наставлял Володин. — Вы исходите из того, что вы лично проиграть можете, но вот так региональное отделение брать и опускать нельзя. Если таких ребят наберется 15–20 человек, партия просто грохнется. Один человек перекладывает ошибки на партийную вертикаль. Один человек может ошибаться, а партия ошибаться не может».

Сейчас у «Единой России» хороший рейтинг, отметил Володин. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия набрала бы около 70%, спрогнозировал он. Но и слишком высокие результаты не нужны, дал понять Володин и привел в пример «некоторых губернаторов», которые получили на выборах около 90%.

Такие результаты были в том числе у самарского губернатора Николая Меркушкина (91,3%) и орловского губернатора Вадима Потомского (89,1%).

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — заметил Володин.

«Если надо — перепишем результаты»

Отвечая на вопросы участников, Володин критиковал и их лично. Когда глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов поднялся с места, Володин вспомнил о том, как тот работал вице-губернатором по внутренней политике Ивановской области в 2000-х. По словам Володина, Пахомов докладывал ему, что партия власти победила абсолютно во всех районах, не оставив мест оппозиции по результатам одной из кампаний. «Но если надо — перепишем результаты в пользу других партий, и будет многопартийность», — процитировал собеседника Володин. По его словам, через несколько лет тот уже жаловался ему на то, что избиратели не хотят голосовать за «Единую Россию».

«Вячеслав Викторович, вы мне уже второй или третий раз это припоминаете», — посетовал Пахомов. «Я никого не хотел обидеть, — сообщил Володин. — Чего тут такого? Мы все проходим развитие».

Еще один участник встречи спросил Володина, почему некоторые региональные общественные палаты называют карманными за то, что они иногда соглашаются с властью. Первый замглавы кремлевской администрации в ответ решил вспомнить о муниципальных выборах в Московской области. «Эти выборы прошли с определенными издержками», — охарактеризовал их Володин.

Голосование проходило в конце апреля. Больше всего жалоб поступило из объединенного городского округа Балашиха — Железнодорожный. Очевидцы сообщали об организации «каруселей» и избиении наблюдателей.

А в прошлом году проблемы возникали на выборах в подмосковном Жуковском. Тогда член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский даже жаловался Владимиру Путину. По его словам, в ходе голосования переписывались протоколы и также был избит наблюдатель. Президент пообещал в ответ задействовать прокуратуру при расследовании.

Володин подчеркнул, что правозащитники обращались с жалобами именно к главе государства, а не в местную общественную палату. «Здесь возникает вопрос, где те структуры, которые должны были рассмотреть и локализовать этот вопрос? Вот здесь вопрос о карманных и декоративных органах. Они не держат эту повестку. Гламура можно массу напринимать в эти структуры, но, как вы понимаете, по задворкам они ходить не будут», — напутствовал кремлевский чиновник.

Встреча Володина с подмосковной политэлитой продолжалась более двух часов. По словам одного из ее организаторов, следующее подобное мероприятие возможно осенью.


Выборы и скандалы

Борец с олигархатом

В начале июля состоялись праймериз «Единой России» в Самарской области. После голосования 38 победителей не обнаружили себя в списках. Вместо них в списки были включены представители бюджетной сферы, ЖКХ и крупного бизнеса, лояльные действующему губернатору Николаю Меркушкину. Пресс-служба главы региона пояснила, что решение о редактуре было принято «после глубокого анализа списка кандидатов». Якобы Меркушкин обнаружил среди победителей праймериз «лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами». 14 победителей праймериз пожаловались на действия губернатора в Центральный исполком «Единой России», в итоге девять из них были возвращены в списки. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул: «Замена кандидата не может происходить по желанию одного человека, пусть даже и губернатора региона».

Либеральные польские нацисты

Выборы в подмосковном городском округе Балашиха-Железнодорожный состоялись в апреле 2015 года. В Мособлизбирком поступили сообщения о многочисленных нарушениях. Сообщалось, что в подсчете голосов участвовали неизвестные люди в спортивной форме, угрожавшие «пробить головы» независимым наблюдателям. На одном из участков наблюдатели задержали женщину, осуществлявшую вброс бюллетеней. Пока они ожидали приезда полиции, на них напали неизвестные. Наблюдателей избили, у них отобрали фото- и видеотехнику. Тем не менее сохранилось достаточно фотографий конфликта, которые были опубликованы на сайте ассоциации «Голос». Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов прокомментировал жалобы следующим образом: «На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели». В свою очередь, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков заявил: «На участках работает целая команда провокаторов, которая с начала голосования провоцирует председателей УИК».

Путин, прокуратура, суды

Многочисленные нарушения фиксировались на выборах в подмосковном Жуковском в сентябре 2014 года. Наблюдатели сообщали о переписывании протоколов с результатами голосования. Один из наблюдателей был избит. В октябре представитель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский рассказал о нарушениях президенту Владимиру Путину. Глава государства пообещал привлечь прокуратуру к проверке этой информации. В связи с нарушениями были поданы несколько исков в суд, разбирательства продолжаются до сих пор. В апреле 2015 года глава территориального избиркома Жуковского Дмитрий Манин был освобожден от должности. Тем не менее он сохранил пост заместителя мэра по ЖКХ. Кандидат в депутаты Эла Знаменская, комментируя эту отставку, заявила, что Манин вряд ли огорчился из-за увольнения. По информации Знаменской, работа в ТИК его не интересовала.