Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:52 МСК
Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Амкар». Онлайн 18:00 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51
17 июн 2014, 01:30
Президент Украины запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Fotobank/Getty Images
Президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире ICTV. Такое указание глава государства дал на заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 июня.

"Сегодня на заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере", - сказал Ярема. Он добавил, что любое сотрудничество с РФ в сфере ВПК с этого дня практически прекращено.

Ярема напомнил, что ранее военное сотрудничество было запрещено только в плане изготовления и поставок в РФ вооружения: "Если помните, раньше был указ и.о. президента Украины о том, что мы прекращаем сотрудничество в военной сфере с точки зрения изготовления и поставки в РФ оружия и вооружения, а только разрешалось сотрудничать с точки зрения изготовления продукции двойного назначения, например, такой как двигатели к вертолетам, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях".

Эту информацию уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве сферу ВПК. "Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины", - написал он в Twitter. "План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - добавил Рогозин.

О плане импортозамещения продукции военного назначения стало известно после заявления помощника президента Украины Кахи Бендукидзе о том, что Украине необходимо прекратить поставки в Россию ракет и авиадвигателей. Реализация этого плана станет линией работы Минпромторга на ближайшие 2,5 года.

В конце мая стало известно, что еще в марте власти Украины ввели эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России. Запрет коснулся даже той продукции, которая была уже оплачена.

В апреле 2014г. президент России Владимир Путин заявил, что срыв поставок с украинских заводов поможет российскому оборонно-промышленному комплексу развернуть собственное производство. Глава государства отметил, что недопоставка продукции с Украины заставит российское руководство откорректировать оборонзаказ.

Материал подготовила Марина Магай