Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Дипломатический долгострой: каким будет посольство США в Великобритании 16:47, Недвижимость Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика
Президент Украины запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК
Политика, 17 июн, 2014 02:30
0
Президент Украины запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК
Президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире ICTV. Такое указание глава государства дал на заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 июня.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Fotobank/Getty Images)

"Сегодня на заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере", - сказал Ярема. Он добавил, что любое сотрудничество с РФ в сфере ВПК с этого дня практически прекращено.

Ярема напомнил, что ранее военное сотрудничество было запрещено только в плане изготовления и поставок в РФ вооружения: "Если помните, раньше был указ и.о. президента Украины о том, что мы прекращаем сотрудничество в военной сфере с точки зрения изготовления и поставки в РФ оружия и вооружения, а только разрешалось сотрудничать с точки зрения изготовления продукции двойного назначения, например, такой как двигатели к вертолетам, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях".

Эту информацию уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве сферу ВПК. "Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины", - написал он в Twitter. "План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - добавил Рогозин.

О плане импортозамещения продукции военного назначения стало известно после заявления помощника президента Украины Кахи Бендукидзе о том, что Украине необходимо прекратить поставки в Россию ракет и авиадвигателей. Реализация этого плана станет линией работы Минпромторга на ближайшие 2,5 года.

В конце мая стало известно, что еще в марте власти Украины ввели эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России. Запрет коснулся даже той продукции, которая была уже оплачена.

В апреле 2014г. президент России Владимир Путин заявил, что срыв поставок с украинских заводов поможет российскому оборонно-промышленному комплексу развернуть собственное производство. Глава государства отметил, что недопоставка продукции с Украины заставит российское руководство откорректировать оборонзаказ.

Материал подготовила Марина Магай