Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Порошенко наделил Донбасс особым статусом
Украинский кризис, 17 окт, 2014 00:18
0
Порошенко наделил Донбасс особым статусом
Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, сообщила пресс-служба главы государства.

Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года, со дня вступления в силу, отмечается в документе. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом.

По закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством страны. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой, досрочно прекращаются.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначены на 7 декабря 2014 года.

Кроме того, закон гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц – участников событий в этих районах». Для охраны общественного порядка будут созданы отряды народной милиции.

Основной целью документа названо «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов подписал документ 14 октября.

Принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусмотрено минским соглашением, подписанным участниками контактной группы по Украине. Помимо этого пункта, стороны договорились прекратить огонь в зоне конфликта, создать буферную зону на линии противостояния и освободить всех пленных.