Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:33 МСК
«Аэрофлот» повысит минимальную стоимость билетов на Дальний Восток Бизнес, 16:23 Главные новинки автосалона в Париже. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,39 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,77 71,00 Вексельберг назвал срок возможной покупки доли ОНЭКСИМ в Rusal Бизнес, 15:56 Медведев призвал «с пролетарской прямотой» выходить на внешние рынки Экономика, 15:54 Обвинивший «Макдоналдс» в отравлении москвич проиграл суд Общество, 15:47 Песков ответил на заявления МЧС о готовности подземных убежищ в Москве Политика, 15:41 Кудрин согласился с Медведевым о неэффективности госуправления в России Политика, 15:31 Россия создаст взлетно-посадочный модуль для полетов на Марс Технологии и медиа, 15:28 Минтруд сообщил об отказе от индексации материнского капитала в 2017 году Общество, 15:24 Космический аппарат «Розетта» столкнулся с кометой Общество, 15:21 Кремль назвал «хорошей новостью» вызов посла России в МИД Нидерландов Политика, 14:46 Кремль прокомментировал данные о 9 тыс. жертв авиаударов России в Сирии Политика, 14:43 Кремль назвал главный итог операции в Сирии Политика, 14:37 Кремль ответил на предложение Кудрина отложить исполнение майских указов Политика, 14:30 В Кремле рассказали о подготовке встречи «нормандской четверки» Политика, 14:24 Похороны Шимона Переса. Фоторепортаж Фотогалерея, 14:23 Нидерланды потребовали от России объяснить критику расследования по MH17 Политика, 14:14 СМИ назвали сына замминистра МВД наиболее вероятным новым главой МУР Политика, 14:12 Правозащитники оценили число погибших в Сирии от российских авиаударов Политика, 14:02 УЕФА прокомментировал инцидент с брошенным бананом на матче в Ростове Спорт, 14:01 Минфин во второй раз за неделю увеличил план займов на 100 млрд руб. Экономика, 13:46 Сбербанк снизил ставки по вкладам Финансы, 13:45 В Италии нашли две украденные в 2002 году картины Ван Гога Общество, 13:45 Кудрин назвал «ударом по экономическому росту» повышение налогов в России Политика, 13:37 Медведев призвал отказаться от «ковровых бомбардировок» бизнеса Экономика, 13:35 Медведев назвал государственную машину «неповоротливой» Политика, 13:28 «Разливайка на районе»: как экс-банкир создал идеальную пивную в Москве Свое дело, 13:27
16 окт 2014, 18:26
Владислав Гордеев
Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине
Фото: AP
Украинский кризис
СКР обвинил «Правый сектор» в планировании преступлений против России 12:40 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Вчера, 19:38 Еще 6035 материалов
Президент России накануне встречи с европейскими лидерами в Милане выступил с предупреждением: поставки газа в Европу могут сократиться, как это было в 2008 году, если Украина начнет незаконный отбор. «Будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена сокращать подачу газа в украинскую систему, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, сообщает Reuters.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил президент на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Тем не менее Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет» и стороны газового спора в ближайшее время смогут прийти к соглашению.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что этой зимой Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. По его словам, чтобы решить эту проблему, Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. Премьер пообещал, что Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров.

«Нафтогаз Украины» уже обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания требует внести изменения в условия контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Украина не получает российский газ для собственных нужд с июня 2014 года, когда «Газпром» выдвинул условия обязательной предоплаты поставок газа. Корпорация обосновала свои требования тем, что не получила оплату за уже поставленный на Украину газ. Киев считает, что условия контракта 2009 года несправедливы, и требует его пересмотра, заявляя, что сумма долга завышена.

Стороны уже провели несколько раундов переговоров, которые пока не привели к достижению соглашения. Дефицит газа Украина восполняет с помощью реверсных поставок из Европы, которые обходятся ей дешевле прямых поставок «Газпрома». Однако против такой схемы резко выступает сам «Газпром».

В ходе последних попыток договориться Россия объявила о смягчении выставленных ранее Украине условий погашения долга. Как рассказал тогда министр энергетики РФ Александр Новак, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

До этого в ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Киев ответил отказом 

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан . «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона считает, что протокол должны подписать министры энергетики обеих стран и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.