Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине
Лента новостей 22:17 МСК
МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, 13:42 ЦСКА подал заявку на проведение финала Лиги Европы на своем стадионе Общество, 13:22 МИД Польши ответил на слова Путина об угрозе ПРО в Европе Политика, 13:13 Против открывшего стрельбу из пневматики по людям в Москве возбудили дело Общество, 12:37 Ракета «Союз» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк Технологии и медиа, 12:11
16 окт 2014, 18:26
Владислав Гордеев
Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине
Фото: AP
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Вчера, 17:41 Еще 5816 материалов
Президент России накануне встречи с европейскими лидерами в Милане выступил с предупреждением: поставки газа в Европу могут сократиться, как это было в 2008 году, если Украина начнет незаконный отбор. «Будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена сокращать подачу газа в украинскую систему, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, сообщает Reuters.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил президент на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Тем не менее Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет» и стороны газового спора в ближайшее время смогут прийти к соглашению.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что этой зимой Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. По его словам, чтобы решить эту проблему, Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. Премьер пообещал, что Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров.

«Нафтогаз Украины» уже обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания требует внести изменения в условия контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Украина не получает российский газ для собственных нужд с июня 2014 года, когда «Газпром» выдвинул условия обязательной предоплаты поставок газа. Корпорация обосновала свои требования тем, что не получила оплату за уже поставленный на Украину газ. Киев считает, что условия контракта 2009 года несправедливы, и требует его пересмотра, заявляя, что сумма долга завышена.

Стороны уже провели несколько раундов переговоров, которые пока не привели к достижению соглашения. Дефицит газа Украина восполняет с помощью реверсных поставок из Европы, которые обходятся ей дешевле прямых поставок «Газпрома». Однако против такой схемы резко выступает сам «Газпром».

В ходе последних попыток договориться Россия объявила о смягчении выставленных ранее Украине условий погашения долга. Как рассказал тогда министр энергетики РФ Александр Новак, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

До этого в ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Киев ответил отказом 

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан . «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона считает, что протокол должны подписать министры энергетики обеих стран и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 

Другие материалы по теме
Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу
«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» о пересмотре контракта по транзиту