Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 25 июн, 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 25 июн, 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 25 июн, 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 25 июн, 18:12, Общество Германия — Камерун 25 июн, 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 25 июн, 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 25 июн, 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 25 июн, 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 25 июн, 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 25 июн, 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 25 июн, 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 25 июн, 16:38, Общество
Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине
Украинский кризис, 16 окт, 2014 19:26
0
Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине
Президент России накануне встречи с европейскими лидерами в Милане выступил с предупреждением: поставки газа в Европу могут сократиться, как это было в 2008 году, если Украина начнет незаконный отбор. «Будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил Владимир Путин
Фото: AP

Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена сокращать подачу газа в украинскую систему, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, сообщает Reuters.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил президент на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Тем не менее Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет» и стороны газового спора в ближайшее время смогут прийти к соглашению.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что этой зимой Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. По его словам, чтобы решить эту проблему, Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. Премьер пообещал, что Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров.

«Нафтогаз Украины» уже обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания требует внести изменения в условия контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Украина не получает российский газ для собственных нужд с июня 2014 года, когда «Газпром» выдвинул условия обязательной предоплаты поставок газа. Корпорация обосновала свои требования тем, что не получила оплату за уже поставленный на Украину газ. Киев считает, что условия контракта 2009 года несправедливы, и требует его пересмотра, заявляя, что сумма долга завышена.

Стороны уже провели несколько раундов переговоров, которые пока не привели к достижению соглашения. Дефицит газа Украина восполняет с помощью реверсных поставок из Европы, которые обходятся ей дешевле прямых поставок «Газпрома». Однако против такой схемы резко выступает сам «Газпром».

В ходе последних попыток договориться Россия объявила о смягчении выставленных ранее Украине условий погашения долга. Как рассказал тогда министр энергетики РФ Александр Новак, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

До этого в ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Киев ответил отказом 

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан . «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона считает, что протокол должны подписать министры энергетики обеих стран и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.