Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Улюкаев назвал нецелесообразным введение новых российских санкций
Политика, 16 сен, 2014 19:41
0
Улюкаев назвал нецелесообразным введение новых российских санкций
Ограничивать ввоз в Россию не только продуктов, но и промышленных товаров – нецелесообразно. Главной целью ответных мер на вводимые Западом санкции не должна быть попытка навредить США или ЕС, уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

«Мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь, а это прежде всего инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям», – заявил сейчас Улюкаев.

Министр отметил целесообразность введенного 7 августа запрета на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из США, стран ЕС и ряда других государств. По его словам, Россия действительно может полностью обеспечивать себя продовольствием и, более того, быть крупным сельхозэкспортером. Однако та же тактика вряд ли сработает в промышленной сфере, пришел к выводу министр.

«Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия вряд ли были бы полезны», – добавил Улюкаев. Интерфакс уточняет, что министр комментировал при этом предложение ввести новые ограничения на ввоз ряда промышленной продукции, например автомобилей.

«Мне кажется, мы должны думать о другом – о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики, и таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок», – пояснил Улюкаев.

В ответ на расширенные санкции США и ЕС Россия может ограничить импорт автомобилей и продуктов нефтехимии. Первым об этом заговорил в минувший четверг помощник президента Андрей Белоусов.

Сам Улюкаев также допускал расширение ответных мер и даже предлагал добавить в список холодильники. Он говорил об этом журналистам 12 сентября, комментируя инициативу Белоусова.

«Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», – говорил министр Улюкаев.

США и Европейский союз в пятницу ввели новый пакет санкций против России. Новые санкции предусматривают ограничение доступа к европейскому рынку капитала и затрагивают пять крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ), ряд нефтяных компаний и оборонных предприятий.

Тогда же президент России Владимир Путин заявлял, что любые санкции наносят вред и тем, кто их применяет, и указал, что любые ответные меры будут применяться Россией с учетом собственных интересов.

«Что касается наших ответных мер, то правительство думает над этим. Но если они и будут применяться, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих. Мы ничего не будем делать во вред себе», – говорил Путин.

Евгений Калюков