Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47 Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07
Экономика ,  
0 
Россия готова ответить на санкции запретом на ввоз холодильников
В ответ на расширенные санкции Россия может ограничить импорт в страну холодильников и продуктов нефтехимии. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. По его словам, необходимость введения этих мер пока прорабатывается.
Фото: ИТАР-ТАСС

В минувший четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что второй пакет ответных мер на санкции Запада уже готов, и им может быть ограничен импорт автомобилей, прежде всего подержанных. «Да, я думаю, что это именно так и есть», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о возможном запрете импорта подержанных автомобилей и ряда товаров легкой промышленности.

«Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например, компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», — отметил министр.

Вместе с тем он указал, что пока рано говорить, будут ли введены эти меры. «Это требует проработки. Но наши предложения на этот счет готовы», — заявил глава Минэкономразвития.

США и Европейский союз в пятницу ввели новый пакет санкций против России. Новые санкции предусматривают ограничение доступа к европейскому рынку капитала и затрагивают пять крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ), ряд нефтяных компаний и оборонных предприятий.

Накануне их введения помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил о том, какие ответные меры может принять Россия. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

По его словам, Минэкономразвития уже подготовило перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет.

Первый пакет ответных мер на санкции Запада Россия приняла в начале августа. Тогда президент России Владимир Путин свои указом ввел ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России.

В список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены были мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Илья Кувакин