Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес
Третий заход: зачем Сергея Миронова собираются выдвинуть в президенты
Выборы президента России, 16 авг, 17:05
0
Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты
В «Справедливой России» намерены объявить о выдвижении на президентские выборы своего лидера Сергея Миронова, рассказали РБК в партии. Это произойдет осенью, после того как о своем решении баллотироваться объявит Владимир Путин
Сергей Миронов (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Приоритетный вариант

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов планирует в третий раз выдвигаться от партии кандидатом на президентских выборах в марте 2018 года, рассказали РБК два источника в руководстве справороссов.

По словам одного из партийцев, «именно вариант выдвижения Миронова обсуждался на момент начала думских отпусков [в начале августа] как приоритетный».

Сам Миронов на момент публикации материала был недоступен для комментариев. Собеседник в его окружении заявил, что пока официального решения нет и о кандидате «будет объявлено на съезде не раньше ноября». О том, что официальное объявление о выдвижении произойдет не раньше «поздней осени», говорит и третий источник в партии.

Источник РБК в руководстве партии утверждает, что Миронов собирается объявить о своем выдвижении, после того как об этом же объявит Владимир Путин.

Путин в начале августа заявил, что подумает о своем участии в выборах в 2018 году. В начале июля источники РБК сообщили, что Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец. В Кремле этот вариант считают приоритетным, так как Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка «Единой России», говорил близкий к Кремлю собеседник РБК.

По закону о выборах президента официально о выдвижении кандидат может объявить после назначения даты голосования. Выборы президента назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Согласно принятым Госдумой поправкам в 2018 году выборы должны пройти 18 марта — в день присоединения Крыма к России.

Ранее лидер справороссов заявлял, что партия рассматривает несколько возможных кандидатур для выдвижения на пост президента и объявит о них осенью. Источники в «Справедливой России» рассказывали, что партия может выдвинуть кого-то из женщин-партийцев — в частности, думского вице-спикера Ольгу Епифанову и депутата, актрису Елену Драпеко. Также обсуждался вопрос о выдвижении кого-то из партийных функционеров — в частности, первого замруководителя фракции Александра Буркова или другого заместителя Миронова, Валерия Гартунга.

Но от варианта выдвижения других кандидатов в партии решили отказаться, «поскольку любой новый выдвиженец в президенты — это потенциальный преемник партийного лидера, а уходить с поста главы партии Миронов не планирует», отметил собеседник РБК в руководстве партии.

По данным ВЦИОМа, в августе 2017 года рейтинг доверия Сергею Миронову составил 2,8%. Социологи из Левада-центра электоральный рейтинг лидера справороссов как возможного кандидата в президенты определили на уровне 1%.

Политолог Константин Калачев прогнозирует, что Миронов не войдет в тройку лидеров президентских выборов, уступив лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и председателю КПРФ Геннадию Зюганову, а возможно, и лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Желание лидера справороссов баллотироваться эксперт объяснил намерением «оставаться единоличным лидером партии и нежеланием уступать этот пост».

«Очевидно, что выдвижение того же Буркова или Гартунга могло бы стать сигналом к возможным переменам в «Справедливой России», но Миронов ясно дает понять, что это невозможно», — сказал он РБК.

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (слева направо)  (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Без ставки на молодежь

Председатель либерал-демократов Владимир Жириновский заявил о том, что планирует принять участие в президентских выборах 2018 года еще в феврале. «Скорее всего, я буду кандидатом от ЛДПР на этих выборах. Это будет уже шестой раз. Это рекорд в масштабах Европы», — говорил он тогда журналистам.

О том, что, вероятнее всего, от коммунистов будет баллотироваться именно Геннадий Зюганов, ранее говорили РБК и источники в КПРФ.

Изначально в Кремле допускали возможность привлечения к выборам новых лиц, рассказывал ранее РБК собеседник, близкий к администрации президента. Но социологические исследования показали, что из политиков люди знают только Зюганова, Жириновского и Миронова, говорил РБК федеральный чиновник.

Зюганов участвовал в выборах президента четыре раза, постоянно занимая второе место. Жириновский — пять раз, Миронов — два. По итогам кампании 2012 года лидер справороссов получил 3,86% голосов. Жириновский и Зюганов — 6,22 и 17,18% соответственно.

По мнению политолога Алексея Макаркина, электорат КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не примет молодых кандидатов — далеко не все сторонники партии их знают, «не говоря о рядовых избирателях». «Зюганова, Жириновского, Миронова хотя бы узнают. Смысл не в результате, а в участии», — сказал он РБК.