Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:34 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
Ливия сокращает добычу нефти из-за ухудшения обстановки в стране
14 дек 2014, 12:49
Артем Филипенок
Ливия сокращает добычу нефти из-за ухудшения обстановки в стране
Фото: REUTERS 2014
Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных для экспорта нефти портов. Причиной стало серьезное обострение обстановки в стране

Как сообщает агентство Bloomberg, в официальном заявлении корпорации обстановка в портах Эс-Сидер и Рас-Лануф признана форс-мажором. Это позволяет нефтяникам снять с себя часть ответственности за срыв контрактов по поставкам нефти, поскольку они признают, что не в силах повлиять на ситуацию.

Национальная нефтяная компания Ливии не уточнила, на сколько будет снижена добыча нефти. Там лишь отметили, что в настоящее время главной задачей остается сохранность трубопроводов и оборудования для добычи нефти, для того чтобы выполнить условия контрактов в дальнейшем.

Ливия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. До начала гражданской войны, приведшей к свержению Муаммара Каддафи, страна добывала 1,6 миллиона баррелей в день. В настоящее время эта цифра сократилась вдвое, что все равно оставило Ливию среди основных игроков на нефтяном рынке.

Города Рас-Лануф и Эс-Сидер находятся на стыке двух исторических областей страны, контролируемых разными политическими группировками. В последние дни столкновения между контролирующим Бенгази Абдуллой аль-Тинни и исламистами в Триполи во главе с Омаром аль-Хасси приблизились к этому району.

Во время гражданской войны Рас-​Лануф несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не попал под контроль антиправительственных сил. При этом обе стороны воздерживались от атак на нефтяные терминалы, рассчитывая получать от них доход в дальнейшем.