Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Политика ,  
0 

Арестованные в Ливии за поддержку Каддафи россияне освобождены

Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек. «Освободила нас Россия», – рассказал один из бывших арестованных. Российские власти не комментируют детали процесса вызволения

Граждане России, арестованные в Ливии в 2011 году за пособничество режиму Муаммара Каддафи и приговоренные к длительным срокам заключения, освобождены. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Триполи, знакомый с историей возбужденного против россиян судебного дела. Вместе с россиянами на свободе оказались граждане Украины и Белоруссии, всего более 20 человек.

По данным издания, речь идет о Владимире Долгове (Саратовская область), Александре Шадрове (Нижегородская область) и жителе Севастополя Сергее Бычкове. По словам источника, на родину они вернулись «в последней декаде августа».

Связаться с Долговым и Шадровым изданию не удалось, но на страничке Долгова в соцсети «Одноклассники» есть запись, косвенно подтверждающая факт его освобождения: «Это сладкое слово – свобода!».

«Освободила нас Россия», – заявил «Коммерсанту» Бычков, отказавшись раскрыть подробности процесса вызволения.

В российском МИДе комментировать информацию об освобождении арестованных в Ливии граждан России, Украины и Белоруссии отказались. МИД Украины оказался единственным ведомством, предавшим информацию о вызволении своих граждан публичности. Ведомство уточнило, что освобождение происходило «при содействии» самого министерства. Раскрывать подробности вызволения там также отказались. Связаться с представителями посольства Ливии в РФ изданию не удалось.

Шадров и Долгов были захвачены повстанцами в Ливии после свержения Каддафи в августе 2011 года. Вместе с ними в плену у ливийцев оказались 19 украинцев и трое белорусов. Им были предъявлены обвинения в пособничестве войскам Каддафи.

В июне 2012 года они были признаны виновными. Шадров, признанный лидером группы, был приговорен к пожизненному заключению, Долгов – к 10 годам лишения свободы. Россияне отрицали свою вину, утверждая, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области.