Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика
Новый курс: В.Путин приподнимает ковер над дерущимися бульдогами
Политика, 14 ноя, 2012 17:41
0
Новый курс: В.Путин приподнимает ковер над дерущимися бульдогами
Громкие коррупционные скандалы последнего месяца и неравнодушная реакция на них российских властей заставили заговорить о начале крупномасштабной антикоррупционной борьбы. Однако, по мнению экспертов, ожидать искоренения мздоимства в госорганах не стоит.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас у нас сталкиваются две полярные точки зрения. Согласно одной, скандалы - это отдельные сюжеты, связанные с борьбой отдельных элитных групп, в Минобороны - одни, в Роскосмосе - немножко другие, на АТЭС - третьи. Есть и противоположная точка зрения, что это какой-то новый курс Владимира Путина по борьбе с коррупцией, что так он хочет наладить диалог с "рассерженными горожанами", у которых одна из основных претензий к власти - это всеобъемлющая коррупция, - рассказал политолог Павел Салин. - Я думаю, что эти точки зрения представляют собой крайние варианты, а то, что сейчас на самом деле происходит, не исключает их, но представляет более сложный процесс".

Процесс не связан с ужесточением антикоррупционной борьбы, но если раньше элитные группы собирали компромат друг на друга и приносили его в "высокие" кабинеты, то сегодня часть собранной информации становится достоянием СМИ. По мнению политолога, противостояние российских элит всегда напоминало "борьбу бульдогов под ковром", а с негласной санкции В.Путина этот ковер было решено снять. По сути, "новый курс В.Путина" - это не зачистка коррупционеров, а демонстрация борьбы с ними.

"Я думаю, такая ситуация долго не продлится, потому что это нанесет удар по основам политсистемы, потому что очень скоро затронет и правящую питерскую группу, а сдавать ближайшее окружение В.Путин не готов", - заметил П.Салин.

Он считает, что ситуация может повторить историю с заменой Михаила Зурабова на Татьяну Голикову во главе Минздрава.

"Сама коррупционная система не уничтожается, просто выбиваются ключевые элементы, которые принадлежали к старой команде, и на основные посты ставятся другие люди. То же самое, думаю, сейчас произойдет. Злоупотребления в РКС и Минобороны никуда не исчезнут, просто финансовым потоками будут управлять другие люди", - сделал неутешительный вывод П.Салин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин соглашается, что задачи "наказать всех коррупционеров" сейчас не стоит. "Если серьезно взяться за российскую коррупцию, это будет похлеще, чем операция "Чистые руки" в Италии в начале 90-х гг. Она привела к революционным изменениям, когда рухнули основные политические партии, управлявшие страной в течение всего послевоенного времени. Насколько я понимаю, российская власть этого бы не хотела. Она, наверное, хотела бы повысить дисциплину чиновников, чтобы был имиджевый эффект от этой кампании, но проводить революционные изменения в элите она явно не готова", - заметил он.

Независимые друг от друга расследования коррупционных историй с разными причинами и перспективами в информационном пространстве оформлены в одну кампанию, потому что в обществе есть запрос на такую борьбу, считает А.Макаркин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит в действиях власти сигналы правящей элите и обществу о том, что государство будет держать под повышенным контролем реализацию капиталоемких мегапроектов, таких как ГЛОНАСС и саммит АТЭС. По мнению эксперта, важно то, насколько последовательно будут проведены расследования и кто выступит в роли виновных.