Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея  Энергоснабжение Крыма удалось частично восстановить 15:15, Общество ЦБ объяснил задержку релиза ключевой ставки техническим сбоем 15:06, Экономика СМИ сообщили о необходимости выслать сотни дипломатов США из России 15:04, Политика Крым остался без электричества из-за аварии на энергомосту 14:46, Общество Рост экономики замедлился после майского всплеска 14:44, Экономика Совладелец АвтоВАЗа стал крупнейшим автопроизводителем мира 14:43, Бизнес В московском кинотеатре «35 мм» произошел пожар 14:25, Общество Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме 14:18, Политика Посол США выразил «категорическое возражение» против действий Москвы 14:14, Политика ФСБ показала видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 14:11, Политика Сенат США проголосовал против частичного отказа от Obamacare 14:07, Политика Архитектор Сергей Труханов: «Хуже новодела нет ничего» 14:01, Недвижимость Прокуратура Узбекистана отказалась раскрывать местонахождение Каримовой 13:56, Политика В Госдуме заявили о движении Европы к «здравому смыслу» по поводу санкций 13:50, Политика «Система» оспорила в суде действия пристава по иску «Роснефти» 13:42, Бизнес Микс от «Дискотеки Авария»: как скрестить химчистки и кофейни 13:41, Свое дело Минэкономразвития предупредило о дальнейшем давлении на рубль 13:41, Экономика ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых 13:33, Финансы Билл Гейтс вернул себе статус самого богатого человека в мире 13:29, Бизнес МВД Москвы объявило в розыск виновника ДТП на Волоколамском шоссе 13:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о «сложной» погоде на выходных 13:12, Общество
Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам
Политика, 14 июл, 11:41
0
Захарова сообщила об отказе США выдать визы российским дипломатам
Дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы. Москва может в ответ принять меры в отношении сотрудников американского посольства, заявила представитель МИДа
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Власти США не выдают визы российским дипломатам, которых Москва планирует отправить в США вместо выдворенных в конце декабря 2016 года сотрудников. Такое заявление сделала официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге для журналистов. Прямая трансляция брифинга велась на официальной странице министерства в Facebook.

«Обе проблемы пока не решены. Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», — отметила Захарова. Власти США предпринимают попытки увязать ситуации «совсем из другой оперы» с ситуацией вокруг дипломатической собственности в США и высылкой дипломатов, добавила представитель МИДа. Такие увязки Захарова назвала «абсолютно неприемлемыми».

Если ситуация с дипломатическими дачами и визами для новых сотрудников посольства не изменится в ближайшее время, Москве «придется принимать ответные меры», заявила она.

«Чем ответить, есть. Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне, соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, — просто «уравнять» персонал. Тем более что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона», — добавила официальный представитель МИДа.

Захарова рассказала о проблемах с визами после того, как сообщила о запланированных на 17 июля двусторонних консультациях в Вашингтоне по проблемам двусторонних отношений. Их проведут замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и старший заместитель госсекретаря США Томас Шэннон, сказала спикер российского дипломатического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 июля заявлял, что «терпение» Москвы в связи с ситуацией вокруг арестованной дипломатической собственности «на исходе». «Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер», — предупредил он.

В Госдепе США 29 декабря объявили 35 российских дипломатов персонами нон грата, а также заявили о закрытии двух дипломатических резиденций на территории страны — в Нью-Йорке и Мэриленде.