Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Путин поставил перед "оборонкой" невыполнимую задачу
Политика, 15 мая, 2014 00:30
0
Путин поставил перед "оборонкой" невыполнимую задачу
Владимир Путин призвал производить все необходимое для оборонно-промышленного комплекса на территории страны, чтобы ни от кого не зависеть. Такую задачу глава государства поставил на совещании по исполнению гособоронзаказа. Эксперты отмечают, что поручение президента будет выполнить очень сложно. Российская "оборонка" очень зависит от украинских комплектующих и электроники из западных стран.
Президент РФ Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Президент собрал в среду в сочинской резиденции "Бочаров ручей" руководителей Генштаба, командование военно-воздушных сил, военно-морского флота, войск воздушно-космической обороны и других генералов. Основной темой совещания стало исполнение гособоронзаказа и импортозамещение, ставшее актуальным в свете украинских событий.

"Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения", - заявил Путин.

В конце апреля президент уже говорил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация. К тому времени днепропетровское предприятие "Южмаш" (начинка для межконтинентальных ракет "Воевода") и запорожское "Мотор Сич" (реактивные двигатели для авиации) уже начали задерживать поставки оборудования. Глава государства призвал оборонно-промышленный комплекс заместить украинскую продукцию за 1,5-2,5 года. Но тогда же Путин выразил надежду, что полной приостановки сотрудничества с Украиной в сфере ОПК не произойдет.

На совещании в среду Путин попросил правительство проанализировать и посчитать, сколько нужно дополнительных ресурсов на импортозамещение, а также предложил скорректировать работу научных школ и более тесно сотрудничать с РАН. До конца этой недели, по словам источника РБК в Минобороны, Генштаб и военно-промышленная комиссия при правительстве должны подготовить комплекс "импортозамещающих" мер. Собеседник издания отметил, что в этой программе будет в частности прописана максимальная загруженность заказами 23-х крымских предприятий, производящих оборонную продукцию.

Угроза остаться без комплектующих нависла сразу над несколькими отраслями оборонно-промышленного комплекса после присоединения Крыма к России. Пошли угрозы, что европейские и американские компании перекроют поставки из-за рубежа компонентов для высокотехнологичной продукции. Электронная компонентная база, по словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, - самое уязвимое место российской "оборонки". "У нас все военное оборудование на любой военной технике использует импортные комплектующие - микросхемы, микрочипы и другую электронную начинку западного производства", - констатировал он.

Эксперт считает, что на избавление от зависимости от импорта в микроэлектронике уйдет несколько лет. "Кроме перспективы развития микроэлектронной промышленности в России, большой кластер по производству микроэлектроники находится в Белоруссии", - указал Коротченко.

Основные поставщики микросхем – холдинги США, Европы, Китая и Южной Кореи.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, зависимость российской оборонки от импорта очень сильна и избавиться от нее за пару лет не получится. "Почти все станки, на которых производится вооружение, - импортные, к примеру, на Воткинском заводе, где делаются наши ракеты, больше половины оборудования иностранного производства - чешские, французские, швейцарские, американские станки”, – отметил он.

Военные эксперты также признают, что российская "оборонка" сильно зависит и от Украины. "Это даже не зависимость, это единый организм под названием военно-промышленный комплекс СССР, который сейчас хотят разделить", - сказал Пухов.

Согласно опубликованному в апреле текущего года исследованию Королевского британского института объединенных служб (Royal United Services Institute – RUSI), только 4,4% российского военного импорта приходит из Украины, но некоторые виды продукции имеют жизненно важное значение для российской оборонки. "30% импортной украинской продукции приходится на ключевые компоненты для использования на межконтитентальных баллистических ракетах (МБР) SS-18 (РС-20 "Воевода"), которая разработана и производится в украинской компании "Южмаш". Системы наведения других МБР SS-25 "Тополь" и SS-19 разработаны и произведены в Харькове. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает из предприятия в Желтых водах (город в Днепропетровской области Украины. - Примеч. РБК)", - говорится в исследовании.

Еще с советских времен на военных и гражданских кораблях устанавливаются газовые турбины и редукторы, производимые в Николаеве. Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для установки на боевых надводных кораблях. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих. "Мотор Сич" производит реактивные двигатели для разных типов российских транспортных самолетов, в том числе для Ан-124 "Руслан", а также для российских боевых и транспортных вертолетов.

Российские военные в призыве Путина увидели свидетельство того, что Россия не будет воевать с Украиной. "Западные и украинские политики каждый день кричат, что Россия со дня на день введет войска на юго-восток Украины, а впоследствии присоединит расположенные там регионы к себе. Спрашивается, зачем тогда нашему президенту замещать украинскую продукцию отечественной, если он собрался завоевать юго-восток Украины, в том числе украинские оборонные предприятия?" - сказал источник РБК в Минобороны.

Иван Петров