Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Лента новостей 7:36 МСК
G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России Политика, 06:02 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» Политика, 05:08 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР Политика, 04:58 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29
14 мар, 21:53
Настя Березина, Полина Химшиашвили
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
Операция в Сирии
Лавров объяснил отсутствие координации в Сирии неготовностью США Вчера, 13:37 Пентагон прокомментировал слова Лаврова о координации действий в Сирии 25 мая, 04:11 Еще 1202 материала
Решение о выводе российских войск из Сирии Владимир Путин не обсуждал ни с кем из иностранных лидеров, кроме Башара Асада. Ранее президент России заявил, что отвод основных сил из страны должен начаться уже 15 марта

Решение о выводе основной российской группировки из Сирии президент Владимир Путин не обсуждал ни с кем из мировых лидеров, кроме президента арабской республики Башара Асада. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Вечером в понедельник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу Путин распорядился начать вывод основных российских сил Сирии. Операция должна начаться уже завтра, 15 марта. Отдавая приказ, Путин подчеркнул, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены».

Позже на сайте Кремля появилось сообщение, в котором говорилось о звонке Путина Асаду, в ходе которого российский лидер и рассказал коллеге о своем решении. 

Как пояснил Песков, речь идет о начале вывода российской группировки, но летная база в Хмеймиме, где базируются силы ВКС, и военно-морская база Тартусе в Сирии останутся. По приказу Путина будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и моря, уточнил Песков. Он добавил, что эти военные объекты будут выполнять функции по наблюдению за выполнением режима прекращения огня.

Отвечая на вопрос, как будет продолжаться борьба с запрещенным «Исламским государством», Песков заявил: «Дело в том, что в Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы необходимые предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования и легитимное руководство Сирии имеет возможности дальше бороться с терроризмом у себя в стране».

При этом он подчеркнул, что сейчас «было бы ошибочно вообще делать заявления о победе над терроризмом, пока ни одна страна не смогла добиться победы над терроризмом». «К сожалению, пока мы в международном сообществе имеем дефицит политической воли в плане взаимодействия», — отметил представитель российского президента.

На вопрос о том, оставляет ли Россия возможность вернуться в Сирию, Песков напомнил, что в Сирии войска РФ действовали на основе обращения руководства Сирии. Однако на вопрос, поступала ли от Асада просьба прекратить операцию, Песков сообщил, что решение принял президент России. «Это решение президента России на основе оценки результатов выполнения операции ВКС», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что задача России в Сирии решена, он отметил, что об этом уже сказал президент.

Видео: Телеканал РБК

О начале военной операции в Сирии Россия объявила 30 сентября 2015 года. Этому предшествовало единогласное решение Совета Федерации, которое разрешило главе государства использовать вооруженные силы за рубежом. Тогда же в Кремле подчеркивали, что Россия будет проводить исключительно воздушную операцию.

Тогда собеседник РБК, близкий к Кремлю подчеркивал, что основной боевой задачей операции российской группировки в Сирии будет нанесение военной инфраструктуре запрещенного «Исламского государства» невосполнимого ущерба. В частности, говорилось об ударах по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. 

По данным Минобороны, в  российскую авиагруппу в Сирии вошли более 50 самолетов и вертолетов. Как ранее писал РБК, ​операция в САР стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. В частности, 17 ноября Россия впервые задействовали в реальных боевых действиях стратегические ракетоносцы Ту-160.

Фотогалерея Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии ​Сирия стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. За неполных два месяца операции против запрещенного в России «Исламского государства»... Показать 7 фотографий

В конце февраля России и США (с сентября 2014 возглавляет коалицию, которая бомбит террористов в Сирии и Ираке) удалось договориться о режиме перемирия в Сирии. Он начал действовать с 27 февраля 2016 года.

Заявление Путина о выводе войск из Сирии прозвучало в день, когда в Женеве должен стартовать второй раунд переговоров по мирному урегулированию. Общаясь с Шойгу и Лавровым, Путин выразил надежду, что «сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон». 

Другие материалы по теме
Путин приказал начать вывод основных сил из Сирии
Путин сообщил Асаду о начале вывода российской группировки из Сирии
США прокомментировали решение России о выводе основных сил из Сирии
Шойгу рассказал Путину об итогах военной операции в Сирии