Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов 19:22, Фотогалерея  Компания Усманова решила выйти из капитала «Норникеля» 19:20, Бизнес Число автосалонов в России выросло впервые с 2014 года 19:13, Бизнес Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире 19:05, Политика Фигуранта «дела реставраторов» приговорили к пяти годам условно 19:00, Общество Ликсутов назвал дату появления персонализированной карты «Тройка» 18:57, Технологии и медиа Актера Толоконникова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 18:53, Общество Спецслужбы США закрыли в дарквебе площадку с 200 тыс. пользователей 18:48, Общество Власти Кувейта дали послу Ирана 48 часов на отъезд из страны 18:47, Политика Еврокомиссия решила не запрещать бельгийский картофель фри 18:41, Политика Obamacare без рецепта: почему Трамп не может отменить реформу Обамы 18:40, Мнение Мизулина второй раз внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов 18:37, Политика Послу России в США нашли должность в Совете Федерации 18:25, Политика В «Роснефти» прокомментировали штраф ExxonMobil за нарушение санкций 18:11, Политика «Яндекс» рассказал о росте популярности рэпа в России в два раза 18:02, Технологии и медиа СМИ узнали о попадании молнии в летевший из Стамбула в Москву самолет 17:59, Общество Путин рассказал о духовном каркасе России 17:47, Общество Налоговая служба подала иск к Браудеру на 3 млрд руб. 17:42, Политика Минкультуры научилось различать современное и актуальное искусство 17:38, Общество В санатории в Бердянске отравились 246 детей 17:36, Общество Алексеева объяснила просьбу президенту помиловать экс-сенатора Изместьева 17:32, Политика В Чечне за полгода ликвидировали 16 боевиков 17:26, Общество «Открытая Россия» обжаловала признание нежелательной организацией 17:23, Общество Цена барреля Brent впервые за полтора месяца поднялась выше $50 17:16, Экономика МЧС объяснило выемку документов в центральном аппарате ведомства 17:13, Общество Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью» 17:00, Бизнес РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки болельщиков 17:00, Спорт ФССП опровергла данные об 1 трлн руб. безнадежных долгов 16:57, Финансы
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Операция в Сирии, 14 мар, 2016 21:53
0
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Решение о выводе российских войск из Сирии Владимир Путин не обсуждал ни с кем из иностранных лидеров, кроме Башара Асада. Ранее президент России заявил, что отвод основных сил из страны должен начаться уже 15 марта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС)

Решение о выводе основной российской группировки из Сирии президент Владимир Путин не обсуждал ни с кем из мировых лидеров, кроме президента арабской республики Башара Асада. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Вечером в понедельник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу Путин распорядился начать вывод основных российских сил Сирии. Операция должна начаться уже завтра, 15 марта. Отдавая приказ, Путин подчеркнул, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены».

Позже на сайте Кремля появилось сообщение, в котором говорилось о звонке Путина Асаду, в ходе которого российский лидер и рассказал коллеге о своем решении. 

Как пояснил Песков, речь идет о начале вывода российской группировки, но летная база в Хмеймиме, где базируются силы ВКС, и военно-морская база Тартусе в Сирии останутся. По приказу Путина будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и моря, уточнил Песков. Он добавил, что эти военные объекты будут выполнять функции по наблюдению за выполнением режима прекращения огня.

Отвечая на вопрос, как будет продолжаться борьба с запрещенным «Исламским государством», Песков заявил: «Дело в том, что в Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы необходимые предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования и легитимное руководство Сирии имеет возможности дальше бороться с терроризмом у себя в стране».

При этом он подчеркнул, что сейчас «было бы ошибочно вообще делать заявления о победе над терроризмом, пока ни одна страна не смогла добиться победы над терроризмом». «К сожалению, пока мы в международном сообществе имеем дефицит политической воли в плане взаимодействия», — отметил представитель российского президента.

На вопрос о том, оставляет ли Россия возможность вернуться в Сирию, Песков напомнил, что в Сирии войска РФ действовали на основе обращения руководства Сирии. Однако на вопрос, поступала ли от Асада просьба прекратить операцию, Песков сообщил, что решение принял президент России. «Это решение президента России на основе оценки результатов выполнения операции ВКС», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что задача России в Сирии решена, он отметил, что об этом уже сказал президент.

Видео: Телеканал РБК

О начале военной операции в Сирии Россия объявила 30 сентября 2015 года. Этому предшествовало единогласное решение Совета Федерации, которое разрешило главе государства использовать вооруженные силы за рубежом. Тогда же в Кремле подчеркивали, что Россия будет проводить исключительно воздушную операцию.

Тогда собеседник РБК, близкий к Кремлю подчеркивал, что основной боевой задачей операции российской группировки в Сирии будет нанесение военной инфраструктуре запрещенного «Исламского государства» невосполнимого ущерба. В частности, говорилось об ударах по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. 

По данным Минобороны, в  российскую авиагруппу в Сирии вошли более 50 самолетов и вертолетов. Как ранее писал РБК, ​операция в САР стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. В частности, 17 ноября Россия впервые задействовали в реальных боевых действиях стратегические ракетоносцы Ту-160.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии Еще 3 фото
Фотогалерея

В конце февраля России и США (с сентября 2014 возглавляет коалицию, которая бомбит террористов в Сирии и Ираке) удалось договориться о режиме перемирия в Сирии. Он начал действовать с 27 февраля 2016 года.

Заявление Путина о выводе войск из Сирии прозвучало в день, когда в Женеве должен стартовать второй раунд переговоров по мирному урегулированию. Общаясь с Шойгу и Лавровым, Путин выразил надежду, что «сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон».