Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
В ЕС задумались над смягчением санкций против России
Война санкций, 14 янв, 2015 00:42
0
В ЕС задумались над смягчением санкций против России
Власти стран Евросоюза задумались над смягчением санкций в отношении России. В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств – членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме
Фото: Global Look Press

О подготовленном в Брюсселе документе сообщает The Wall Street Journal. Документ, который пока не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. 

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет целиком зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня на Украине. В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

WSJ отмечает, что, несмотря на то что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву.

В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом  «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине. 

В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация на Украине не улучшится. Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям.  В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе.

В случае, если Россия не будет препятствовать реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией. Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России.

Европейские дипломаты также предлагают постепенно возобновлять диалог с Москвой по проблемам энергетики, экологии и изменений климата. Предлагается также обсудить с российской стороной заключение новых двусторонних торговых и политических соглашений. 

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания.

15 января в Астане должна была состояться встреча на высшем уровне – Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны были обсудить ситуацию на востоке Украины. Однако от проведения встречи было решено отказаться после того, как берлинские переговоры между главами МИД Украины, России, Франции и Германии не принесли результатов.