Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:50 МСК
«Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,80 Продажа 57,83 EUR НАЛ. 60,98 61,10 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00
14 янв 2015, 00:42
Георгий Перемитин
В ЕС задумались над смягчением санкций против России
Фото: Global Look Press
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Власти стран Евросоюза задумались над смягчением санкций в отношении России. В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств – членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме

О подготовленном в Брюсселе документе сообщает The Wall Street Journal. Документ, который пока не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. 

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет целиком зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня на Украине. В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

WSJ отмечает, что, несмотря на то что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву.

В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом  «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине. 

В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация на Украине не улучшится. Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям.  В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе.

В случае, если Россия не будет препятствовать реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией. Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России.

Европейские дипломаты также предлагают постепенно возобновлять диалог с Москвой по проблемам энергетики, экологии и изменений климата. Предлагается также обсудить с российской стороной заключение новых двусторонних торговых и политических соглашений. 

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания.

15 января в Астане должна была состояться встреча на высшем уровне – Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны были обсудить ситуацию на востоке Украины. Однако от проведения встречи было решено отказаться после того, как берлинские переговоры между главами МИД Украины, России, Франции и Германии не принесли результатов.