Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Армия США учла присоединение Крыма в стратегии до 2040 года
Политика, 13 окт, 2014 15:29
0
Армия США учла присоединение Крыма в стратегии до 2040 года
Армия США разработала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире», которая, содержит ответ на вызовы, связанные в том числе с действиями России на Украине. В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами» и говорится о том, что американским солдатам нужно быть готовым воевать с неизвестным врагом и в незнакомом месте
Фото: Getty Images

Армия США опубликовала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World). В документе речь идет о противодействии множеству небольших и непрямых угроз, отмечает Wall Street Journal.

Издание пишет, что изменения были продиктованы уроками, которые Армия получила в Ираке и Афганистане. Концепция предусматривает подготовку к отражению разрозненных угроз, таких как вспышка экстремизма в Ираке, нестабильность в Северной Кореи или агрессия России в Восточной Европе.

В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами». В концепции отмечается, что Россия «решилась расширить свою территорию» и использовала свои наземные силы инновационным способом, чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать обстановку на Украине, избежав при этом силовой реакции со стороны НАТО.

Чтобы сдержать подобную разновидность агрессии, потребуется творчески подойти к использованию наземных сил, говорится в концепции. «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться», — говорится в документе.

Россия всегда отрицала, что ее вооруженные силы принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. В Москве утверждают, что оказывают самопровозглашенным образованиям на Донбассе исключительно моральную и гуманитарную поддержку.

По словам начальника штаба Армии США генерала Рэя Одиерно (Ray Odierno), в новой стратегии отражена текущая практика, когда семь из десяти дивизионных штаб-квартир размещены за рубежом, чтобы координировать американский ответ на серию кризисов.

Генерал Дэвид Перкинс (David Perkins), возглавляющий армейское управление по обучению и доктрине, отметил, представляя концепцию, что она исходит из того, что Армии каждый раз придется действовать в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом ей будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции.

Концепция «Победа в сложном мире» рассчитана на 2020-2040 годы. Как пишет Defense News, она придет на смену концепции «Воздушно-наземной войны»  (Air-Land Battle), разработанной еще в годы Холодной войны для борьбы с регулярными войсками СССР и его союзников.

В США Армией называют сухопутные войска американских вооруженных сил. Ее численность составляет  1,1 млн чел, из которых 546 тыс чел находятся на действительной военной службе.