Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:55 МСК
Трамп решил стать продюсером реалити-телешоу на телевидении Политика, 06:12 В госдепе опровергли информацию о получении гумпомощи жителями Алеппо Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 67,70 67,35 Обама ослабил ограничения на поставки оружия в Сирию Политика, 05:33 Россия и Куба подписали программу сотрудничества в оборонной сфере Политика, 05:13 Ученые обнаружили останки динозавра возрастом в 100 млн лет Общество, 05:11 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине Политика, 04:41 Конгресс США одобрил придание глобального статуса «закону Магнитского» Политика, 03:57 Столичный метрополитен пригрозил массовым отключением сотовой связи Бизнес, 03:54 В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром Экономика, 03:19 Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Краснодаре Общество, 02:51 В администрации президента ответили отказом на проект реформы ОСАГО Бизнес, 02:50 В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении подполковника полиции Общество, 02:10 Рогозин сообщил о договоре России и Кубы о комитете по новым технологиям Политика, 01:22 Турция дополнительно отправила на север Сирии 300 спецназовцев Политика, 00:52 Умер совершивший первый орбитальный полет американский астронавт Общество, 00:13 Цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет Экономика, 00:01 Бывшего следователя приговорили к 6,5 годам за участие в ОПГ Политика, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 9 декабря 1991 года Политика, 00:00 Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета Экономика, 00:00 На Гавайских островах отменили угрозу цунами Общество, Вчера, 23:40 Адвокат назвал причину задержания сотрудников антикоррупционного главка Общество, Вчера, 23:15 Владимир Лисин выставил на продажу 1,5% акций НЛМК Бизнес, Вчера, 22:59 «Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, Вчера, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, Вчера, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, Вчера, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, Вчера, 22:11
13 окт 2014, 14:29
Андрей Кузнецов
Армия США учла присоединение Крыма в стратегии до 2040 года
Фото: Getty Images
Армия США разработала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире», которая, содержит ответ на вызовы, связанные в том числе с действиями России на Украине. В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами» и говорится о том, что американским солдатам нужно быть готовым воевать с неизвестным врагом и в незнакомом месте

Армия США опубликовала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World). В документе речь идет о противодействии множеству небольших и непрямых угроз, отмечает Wall Street Journal.

Издание пишет, что изменения были продиктованы уроками, которые Армия получила в Ираке и Афганистане. Концепция предусматривает подготовку к отражению разрозненных угроз, таких как вспышка экстремизма в Ираке, нестабильность в Северной Кореи или агрессия России в Восточной Европе.

В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами». В концепции отмечается, что Россия «решилась расширить свою территорию» и использовала свои наземные силы инновационным способом, чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать обстановку на Украине, избежав при этом силовой реакции со стороны НАТО.

Чтобы сдержать подобную разновидность агрессии, потребуется творчески подойти к использованию наземных сил, говорится в концепции. «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться», — говорится в документе.

Россия всегда отрицала, что ее вооруженные силы принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. В Москве утверждают, что оказывают самопровозглашенным образованиям на Донбассе исключительно моральную и гуманитарную поддержку.

По словам начальника штаба Армии США генерала Рэя Одиерно (Ray Odierno), в новой стратегии отражена текущая практика, когда семь из десяти дивизионных штаб-квартир размещены за рубежом, чтобы координировать американский ответ на серию кризисов.

Генерал Дэвид Перкинс (David Perkins), возглавляющий армейское управление по обучению и доктрине, отметил, представляя концепцию, что она исходит из того, что Армии каждый раз придется действовать в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом ей будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции.

Концепция «Победа в сложном мире» рассчитана на 2020-2040 годы. Как пишет Defense News, она придет на смену концепции «Воздушно-наземной войны»  (Air-Land Battle), разработанной еще в годы Холодной войны для борьбы с регулярными войсками СССР и его союзников.

В США Армией называют сухопутные войска американских вооруженных сил. Ее численность составляет  1,1 млн чел, из которых 546 тыс чел находятся на действительной военной службе.