Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:43 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
13 окт 2014, 14:29
Андрей Кузнецов
Армия США учла присоединение Крыма в стратегии до 2040 года
Фото: Getty Images
Армия США разработала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире», которая, содержит ответ на вызовы, связанные в том числе с действиями России на Украине. В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами» и говорится о том, что американским солдатам нужно быть готовым воевать с неизвестным врагом и в незнакомом месте

Армия США опубликовала новую оперативную концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World). В документе речь идет о противодействии множеству небольших и непрямых угроз, отмечает Wall Street Journal.

Издание пишет, что изменения были продиктованы уроками, которые Армия получила в Ираке и Афганистане. Концепция предусматривает подготовку к отражению разрозненных угроз, таких как вспышка экстремизма в Ираке, нестабильность в Северной Кореи или агрессия России в Восточной Европе.

В документе Россия и Китай названы «державами-конкурентами». В концепции отмечается, что Россия «решилась расширить свою территорию» и использовала свои наземные силы инновационным способом, чтобы аннексировать Крым и дестабилизировать обстановку на Украине, избежав при этом силовой реакции со стороны НАТО.

Чтобы сдержать подобную разновидность агрессии, потребуется творчески подойти к использованию наземных сил, говорится в концепции. «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться», — говорится в документе.

Россия всегда отрицала, что ее вооруженные силы принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. В Москве утверждают, что оказывают самопровозглашенным образованиям на Донбассе исключительно моральную и гуманитарную поддержку.

По словам начальника штаба Армии США генерала Рэя Одиерно (Ray Odierno), в новой стратегии отражена текущая практика, когда семь из десяти дивизионных штаб-квартир размещены за рубежом, чтобы координировать американский ответ на серию кризисов.

Генерал Дэвид Перкинс (David Perkins), возглавляющий армейское управление по обучению и доктрине, отметил, представляя концепцию, что она исходит из того, что Армии каждый раз придется действовать в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом ей будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции.

Концепция «Победа в сложном мире» рассчитана на 2020-2040 годы. Как пишет Defense News, она придет на смену концепции «Воздушно-наземной войны»  (Air-Land Battle), разработанной еще в годы Холодной войны для борьбы с регулярными войсками СССР и его союзников.

В США Армией называют сухопутные войска американских вооруженных сил. Ее численность составляет  1,1 млн чел, из которых 546 тыс чел находятся на действительной военной службе.