Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Политика, 13 сен, 15:54
0
ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Дружно проголосовав на прошедших в регионах выборах губернаторов за назначенных президентом врио, россияне еще раз доказали, что хотят перемен, уверен глава ВЦИОМа. Но не революционных
Фото: Владислав Шатило / РБК

Исход прошедших 10 сентября 2017 года в 16 регионах России губернаторских выборов еще раз подтвердил факт наличия у россиян «запроса на перемены», уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, доказательством стремления россиян к переменам стало избрание всех кандидатов, которых президент России Владимир Путин ранее назначил временно исполняющими обязанности глав регионов.

Глава ВЦИОМ отметил, что результат выборов подтвердил ранее сказанные им слова о том, что окончание экономического кризиса вывело Россию в «опасную» фазу «неуверенности в завтрашнем дне» и привело к формированию запроса на перемены.

Глава ВЦИОМа рассказал об опасном «запросе на перемены» у россиян
Общество

«Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть. Но я хочу уточнить — это запрос на перемены, но перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные, не разрушительные до основания», — сказал Федоров (цитата по ТАСС).

Глава ВЦИОМа отметил, что к желанию перемен у людей, которым предстоит сделать выбор, обычно примешивается страх, они опасаются потерять то, что имеют, и не хотят радикальных изменений.

«В таком контексте наилучшим выбором оказываются новые молодые руководители, управленцы, которые опираются на авторитет президента, самого популярного политика России», — пояснил социолог.

Выборы губернаторов 16 сентября прошли в 16 регионах России, при этом в семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, а в остальных — действующие губернаторы.

Новые старые главы: итоги губернаторских выборов Еще 12 фото
Фотогалерея

Ранее Федоров говорил, что запрос на стабильность в российском обществе «уходит на периферию», а политическая борьба идет за то, «чей образ перемен возобладает».

«Вот эта борьба за будущее сейчас развора​чивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», — пояснил Федоров.