Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Политика, 13 авг, 12:38
0
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России
Фото: Muzaffar Salman / AP

Площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это было сделано за последние два месяца.

«За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — уточнил министр.

Он также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет осаждают боевики «Исламского государства» (запрещена в России) «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Министерство обороны России утром в воскресенье, 13 августа, сообщило, что сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне. Успешное завершение этой операции открыло возможность для начала боев по освобождению Дейр-эз-Зора.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Шойгу заявил, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с террористами, оказавшимися внутри созданных недавно зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиционеров от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — сказал он.

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии согласовали и подписали делегации России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия.

7 июля во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало известно о достижении соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. В переговорах о перемирии участвовали также представители Израиля и Иордании.

9 августа газета Haaretz написала, что серия секретных переговоров с участием России, Израиля и США проходила в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболлы» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.