Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Пусть только попробуют: глава крымских татар поговорил с Путиным
Политика, 13 мар, 2014 04:19
0
Пусть только попробуют: глава крымских татар поговорил с Путиным
Глава крымских татар Мустафа Джемилев попросил Владимира Путина не нарушать территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в телефонном разговоре при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сказал: "Владимир Владимирович, я понимаю, что там происходит. Не мне, вам, главе великой державы, давать советы. Я излагаю вам свою точку зрения. Я считаю, что при любых обстоятельствах, какие бы ни были претензии, вопросы нужно решать в рамках целостного государства", - рассказал в интервью телеканалу "Дождь" Джемилев.

Он отметил, что "какие-либо сепаратистские действия, направленные на отрыв части территории Украины, присоединение этой территории к другому государству будет грубым нарушением соглашений, подписанных в Будапеште, и нарушением норм международного права". По словам Джемилева, в ответ Путин заявил: "Давайте посмотрим результаты волеизъявления народа Крыма 16 марта".

Джемилев подчеркнул, что и крымские татары, и Украина, и различные международные структуры "не признают законность референдума, поскольку он противоречит внутреннему законодательству". "Да и вообще, с нашей точки зрения, абсурдно, когда какая-то часть страны, какой-то поселок начинает проводить референдумы насчет присоединения-отделения", - сказал он.

Российский президент заверил, что будет делать все возможное, чтобы крымско-татарский народ не понес никакого ущерба, а также будет принимать меры для решения всех правовых и социальных проблем. Как считает Джемилев, Путин не рассчитывал, что крымские татары поддержат происходящее в Крыму. "У меня создалось впечатление, что Путин говорил о целесообразности того, чтобы мы соблюдали нейтралитет. Такого слова, правда, употреблено не было", - пересказал разговор глава крымских татар.

Джемилев пообещал, что "провокаций не будет", выразив заинтересованность в недопущении кровопролития, но обратил внимание президента России на возможные "беззакония в отношении крымских татар". На это Путин ответил: "Пусть только попробуют". "Он твердо сказал, что даже дал указания поставить посты возле населения крымских татар", - рассказал Джемилев.

Разговор с Путиным вряд ли изменит результаты референдума, считает Джемилев: "У меня такое впечатление, что все давно решено". Он заявил, что крымские татары будут опираться на "решение руководства страны".

Судя по всему, российский президент ожидал этой реплики. "Любой порядочный человек - а я вас считаю очень порядочным человеком, я знаю ваш жизненный путь - конечно, должен отстаивать именно такую точку зрения. Но, опять-таки, давайте подождем волеизъявления народа 16 марта", - пересказывает Джемилев слова Путина.

"Создалась напряженная ситуация в связи с вводом российских войск на нашу территорию, подвергается угрозе территориальная целостность страны", - подчеркнул Джемилев. Кроме того, он выразил недоумение официальной версией России, по которой "русские подвергаются страшной опасности от "бандеровцев", "фашистов". По мнению Джемилева, о притеснении россиян в Крыму речи быть не может.

Глава крымских татар и президент России договорились, что Джемилев всегда может обратиться к Путину, если у крымских татар возникнут проблемы. Посредником выступит Минтимер Шаймиев.