Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,85 EUR НАЛ. 72,70 72,71 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13
13 мар 2014, 03:19
Пусть только попробуют: глава крымских татар поговорил с Путиным
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава крымских татар Мустафа Джемилев попросил Владимира Путина не нарушать территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в телефонном разговоре при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

"Сказал: "Владимир Владимирович, я понимаю, что там происходит. Не мне, вам, главе великой державы, давать советы. Я излагаю вам свою точку зрения. Я считаю, что при любых обстоятельствах, какие бы ни были претензии, вопросы нужно решать в рамках целостного государства", - рассказал в интервью телеканалу "Дождь" Джемилев.

Он отметил, что "какие-либо сепаратистские действия, направленные на отрыв части территории Украины, присоединение этой территории к другому государству будет грубым нарушением соглашений, подписанных в Будапеште, и нарушением норм международного права". По словам Джемилева, в ответ Путин заявил: "Давайте посмотрим результаты волеизъявления народа Крыма 16 марта".

Джемилев подчеркнул, что и крымские татары, и Украина, и различные международные структуры "не признают законность референдума, поскольку он противоречит внутреннему законодательству". "Да и вообще, с нашей точки зрения, абсурдно, когда какая-то часть страны, какой-то поселок начинает проводить референдумы насчет присоединения-отделения", - сказал он.

Российский президент заверил, что будет делать все возможное, чтобы крымско-татарский народ не понес никакого ущерба, а также будет принимать меры для решения всех правовых и социальных проблем. Как считает Джемилев, Путин не рассчитывал, что крымские татары поддержат происходящее в Крыму. "У меня создалось впечатление, что Путин говорил о целесообразности того, чтобы мы соблюдали нейтралитет. Такого слова, правда, употреблено не было", - пересказал разговор глава крымских татар.

Джемилев пообещал, что "провокаций не будет", выразив заинтересованность в недопущении кровопролития, но обратил внимание президента России на возможные "беззакония в отношении крымских татар". На это Путин ответил: "Пусть только попробуют". "Он твердо сказал, что даже дал указания поставить посты возле населения крымских татар", - рассказал Джемилев.

Разговор с Путиным вряд ли изменит результаты референдума, считает Джемилев: "У меня такое впечатление, что все давно решено". Он заявил, что крымские татары будут опираться на "решение руководства страны".

Судя по всему, российский президент ожидал этой реплики. "Любой порядочный человек - а я вас считаю очень порядочным человеком, я знаю ваш жизненный путь - конечно, должен отстаивать именно такую точку зрения. Но, опять-таки, давайте подождем волеизъявления народа 16 марта", - пересказывает Джемилев слова Путина.

"Создалась напряженная ситуация в связи с вводом российских войск на нашу территорию, подвергается угрозе территориальная целостность страны", - подчеркнул Джемилев. Кроме того, он выразил недоумение официальной версией России, по которой "русские подвергаются страшной опасности от "бандеровцев", "фашистов". По мнению Джемилева, о притеснении россиян в Крыму речи быть не может.

Глава крымских татар и президент России договорились, что Джемилев всегда может обратиться к Путину, если у крымских татар возникнут проблемы. Посредником выступит Минтимер Шаймиев.