Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Кэмерон пообещал запретить WhatsApp в случае победы на выборах
Политика, 13 янв, 2015 19:25
0
Кэмерон пообещал запретить WhatsApp в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, если Консервативная партия одержит победу на парламентских выборах в мае. В этом случае под угрозой могут оказаться популярные программы WhatsApp, SnapChat и Telegram, создателем которой был Павел Дуров
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Фото: AFP)

Кэмерон заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве, передает BBC News. Несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом. Премьер-министр отметил, что одной из причин необходимых перемен стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже.

Выступая с предвыборной речью в Ноттингемском университете 12 января, Кэмерон сказал: «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны». При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Ключевым нововведением будущих законов станет требование властей иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не стал называть мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Однако сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию.

Сейчас, по сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram. WhatsApp и Snapсhat в этот список не входят – они шифруют сообщение в процессе его передачи. Однако самые популярные британские издания, включая Daily Mail и The Independent, полагают, что под возможный запрет могут попасть и они.

В феврале 2014 года WhatsApp был куплен Facebook за $19 млрд, а его месячная аудитория на тот момент превышала 450 млн человек. К началу 2015 года она увеличилась до 700 млн человек. Количество активных пользователей Telegram сейчас превышает 50 млн.

Кэмерон не стал уточнять, каким будет новое законодательство по борьбе с терроризмом в интернете. Кроме того, для его одобрения в парламенте консерваторам может понадобиться помощь и других основных партий – лейбористов и либерал-демократов. Последние с 2010 года являются младшими партнерами в правящей коалиции с тори.

Именно либерал-демократы в 2013 году не дали провести через парламент Закон о хранении информации (Draft Communications Bill), который обязал бы телекоммуникационные компании в течение 12 месяцев хранить данные о сообщениях пользователей в соцсетях, голосовых звонках в интернете и на игровых сайтах. Для того, чтобы получить доступ к содержанию этих сообщений, властям была бы необходима санкция суда.

В 2014 году парламент принял Закон о хранении информации и полномочиях по расследованию информации (Data Retention and Investigatory Powers Act). По его условиям, телефонные и интернет-компании обязали хранить информацию о коммуникациях (дата и время звонков, например), но не их содержание. Наконец, в настоящий момент на обсуждении в парламенте находится Билль о безопасности и противодействии терроризму (Counter-Terrorism and Security Bill). В случае его одобрения власти получат возможность запрашивать сведения об IP-адресе каждого конкретного устройства в любой отрезок времени. Это позволит устанавливать личность владельцев этих гаджетов.

Правительство Великобритании стало не единственным, кто планирует ужесточить контроль над интернетом. Уже на следующий день после расстрела редакции Charlie Hebdo Министерство внутренних дел Франции направило на согласование в Еврокомиссию  проект правительственного постановления, которое позволит блокировать опасные сайты без санкции суда.

Деятельность британской киберразведки «Центр правительственной связи» (GCHQ) попала в центр внимания общественности в 2013 году, когда сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал о приемах и методах Агентства национальной безопасности США. По словам Сноудена, британские разведслужбы пользуются еще большей свободой, чем их заокеанские коллеги.