Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика
Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов
Политика, 12 ноя, 2014 04:59
0
Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов
США и Китай подпишут сегодня, 12 ноября, ряд соглашений, которые будут направлены на предотвращение военных конфликтов. Таким образом страны пытаются выйти из ситуации напряженности в Тихоокеанском регионе
Президент США Барак Обама(справа) и председатель КНР Си Цзиньпин(слева) (Фото: REUTERS 2014)

Во время встречи 12 ноября США и Китай подпишут два соглашения. Они будут направлены на предотвращение военных конфликтов в Тихоокеанском регионе между странами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В частности, по этим соглашениям США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях. Кроме того, будет сформулирован порядок действий в случае возможных инцидентов на море и в воздухе, рассказали источники издания.

Таким образом страны надеются выйти из ситуации напряженности, которая сформировалась в последнее время. Представители Белого дома отказались комментировать изданию информацию о соглашении. Замсоветника по национальной безопасности Бен Родс заявил The Wall Street Journal, что обе стороны обсуждали ситуации, когда «американские и китайские военные «сталкивались слишком близко для того, чтобы им было комфортно»». «Это невероятно важно, чтобы мы избежали непреднамеренной эскалации возможных конфликтов или столкнулись с ситуацией, когда случайное обстоятельство приведет к чему-либо, что могло бы усилить конфликт», – заявил он.

В Министерстве обороны Китая также напрямую не ответили на вопрос о содержании соглашений. Однако в пресс-службе заявили, что механизм уведомления и правила поведения будут иметь «существенное влияние и значение для продвижения в деле построения стратегического доверия между Китаем и США и построения нового типа военных отношений».

Источники издания также заявили, что инциденты, которые происходили между США и Китаем на море и воздухе, и «такие близкие встречи не должны повторяться». При этом на протяжении всего октября китайские военные чиновники сами настойчиво предлагали заключить новые соглашения, которые были бы свидетельством прогресса в военных отношениях между странами.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая Еще 11 фото
Фотогалерея

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что подобные соглашения заключаются для того, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. «Система предварительного уведомления разработана для того, чтобы у сторон были гарантии, что мобилизация морских и воздушных сил проводится в мирных целях, а не является прелюдией к вооруженному конфликту», – заявил изданию профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер.

Ранее США и Китай заключили во время форума соглашение о снижении тарифов на целый ряд технологических продуктов. Соглашение затрагивает торговый оборот общим объемом в $1 трлн. Оно коснулось полупроводников, медицинских приборов, систем и устройств GPS. Ратификация этого соглашения намечена на декабрь на заседании Всемирной торговой организации.

Также в среду страны должны заключить соглашения по поводу ситуации с влиянием промышленных выбросов на изменение климата на Земле, а также соглашение о введении долгосрочных виз для бизнесменов и студентов.

В Пекине с 10 по 12 ноября проходит саммит АТЭС. Для России ключевым результатом стали состоявшиеся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой встречи. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Обама провели «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, заявили в пресс-службе Кремля. Белый дом уточнил, что встречи было три, общей протяженностью 15-20 минут.