Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество
Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов
Политика, 12 ноя, 2014 04:59
0
Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов
США и Китай подпишут сегодня, 12 ноября, ряд соглашений, которые будут направлены на предотвращение военных конфликтов. Таким образом страны пытаются выйти из ситуации напряженности в Тихоокеанском регионе
Президент США Барак Обама(справа) и председатель КНР Си Цзиньпин(слева) (Фото: REUTERS 2014)

Во время встречи 12 ноября США и Китай подпишут два соглашения. Они будут направлены на предотвращение военных конфликтов в Тихоокеанском регионе между странами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В частности, по этим соглашениям США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях. Кроме того, будет сформулирован порядок действий в случае возможных инцидентов на море и в воздухе, рассказали источники издания.

Таким образом страны надеются выйти из ситуации напряженности, которая сформировалась в последнее время. Представители Белого дома отказались комментировать изданию информацию о соглашении. Замсоветника по национальной безопасности Бен Родс заявил The Wall Street Journal, что обе стороны обсуждали ситуации, когда «американские и китайские военные «сталкивались слишком близко для того, чтобы им было комфортно»». «Это невероятно важно, чтобы мы избежали непреднамеренной эскалации возможных конфликтов или столкнулись с ситуацией, когда случайное обстоятельство приведет к чему-либо, что могло бы усилить конфликт», – заявил он.

В Министерстве обороны Китая также напрямую не ответили на вопрос о содержании соглашений. Однако в пресс-службе заявили, что механизм уведомления и правила поведения будут иметь «существенное влияние и значение для продвижения в деле построения стратегического доверия между Китаем и США и построения нового типа военных отношений».

Источники издания также заявили, что инциденты, которые происходили между США и Китаем на море и воздухе, и «такие близкие встречи не должны повторяться». При этом на протяжении всего октября китайские военные чиновники сами настойчиво предлагали заключить новые соглашения, которые были бы свидетельством прогресса в военных отношениях между странами.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая Еще 11 фото
Фотогалерея

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что подобные соглашения заключаются для того, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. «Система предварительного уведомления разработана для того, чтобы у сторон были гарантии, что мобилизация морских и воздушных сил проводится в мирных целях, а не является прелюдией к вооруженному конфликту», – заявил изданию профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер.

Ранее США и Китай заключили во время форума соглашение о снижении тарифов на целый ряд технологических продуктов. Соглашение затрагивает торговый оборот общим объемом в $1 трлн. Оно коснулось полупроводников, медицинских приборов, систем и устройств GPS. Ратификация этого соглашения намечена на декабрь на заседании Всемирной торговой организации.

Также в среду страны должны заключить соглашения по поводу ситуации с влиянием промышленных выбросов на изменение климата на Земле, а также соглашение о введении долгосрочных виз для бизнесменов и студентов.

В Пекине с 10 по 12 ноября проходит саммит АТЭС. Для России ключевым результатом стали состоявшиеся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой встречи. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Обама провели «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, заявили в пресс-службе Кремля. Белый дом уточнил, что встречи было три, общей протяженностью 15-20 минут.