Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
МИД: Безвизовый режим с ЕС будет введен не позже 2015г.
Политика, 12 мар, 2013 01:00
0
МИД: Безвизовый режим с ЕС будет введен не позже 2015г.
Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил на брифинге в Москве, что безвизовый режим между Россией и Евросоюзом будет введен не позднее 2015г.
Фото: Global Look Press

"Наша цель - 2014г., хотелось бы к концу 2014г., максимум - в 2015г.", - сказал он. Дипломат выразил уверенность, что к концу 2013г. удастся выполнить все пункты программы "совместных шагов", в том числе в сфере прав человека.

"Я настроен оптимистично. В последнее время вижу конструктивный настрой со стороны ЕС на этих переговорах", - добавил А.Азимов. Посол отметил, что РФ и ЕС могут бесконечно двигаться к безвизовому режиму, если достижение этой цели не будет подстегнуто политической волей.

По словам А.Азимова, добиться введения безвизового режима можно "даже в сжатые сроки", но этому мешают требования обеспечения прав человека и борьбы с коррупцией, предъявляемые ЕС к России. "Если мы будем уповать на полное соблюдение прав человека, а проблемы здесь есть и у нас, и у ЕС, мы свою задачу вряд ли выполним", - заявил чиновник.

В ходе обсуждения соглашения об облегчении визового режима с ЕС Россия согласилась исключить из этого документа ряд категорий владельцев служебных паспортов, в том числе военнослужащих, обслуживающий персонал посольств и консульств и руководства госкорпораций.

Как рассказал А.Азимов, служебные паспорта руководителей государственных корпораций вызвали у руководства ЕС "особую озабоченность". В результате количество обладателей таких документов, которые будут пользоваться привилегиями в рамках облегченного визового режима, со стороны России составит около 15 тыс. человек.

Непосредственные переговоры по отмене виз могут начаться только после выполнения программы "совместных шагов", которая состоит из четырех блоков. Первый - обеспечение безопасности документов и введение биометрических паспортов, второй - борьба с нелегальной миграцией, третий - сотрудничество в сфере безопасности, четвертый - сотрудничество между Россией и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы.