Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество
Российские дипломаты рассказали о «перенарезке» консульских округов в США
Война санкций, 11 сен, 11:09
0
Российские дипломаты рассказали о «перенарезке» консульских округов в США
Из-за закрытия генконсульства в Сан-Франциско необходимо перераспределить консульские округа на территории США. Это не отвечает интересам ни российских, ни американских граждан, полагают российские дипломаты
Здание генконсульства РФ в Сан-Франциско (Фото: Eric Risberg / AP)

После закрытия властями США генерального консульства России в Сан-Франциско оставшиеся консульские округа будут перераспределены. Это приведет к росту нагрузки на другие консульства, расположенные в Северной Америке, заявил агентству «РИА Новости» генконсул в Хьюстоне Александр Писарев.

Он отметил, что генконсульство в Сан-Франциско было одним из старейших в российской дипмиссии. В его консульский округ входил штат Калифорния, где, по словам Писарева, живет большое количество граждан России. «Теперь станет вопрос о «перенарезке» консульских округов, и все, что раньше входило в консульский округ Сан-Франциско, будет передано в консульские округа других генконсульств. Эта работа сейчас уже ведется», — заявил Писарев.

Консул заявил, что из-за закрытия одного из учреждений нагрузка на другие консульства возрастет. «Понятно, что любое закрытие загранучреждения не в интересах рядовых граждан — ни наших, ни американских», — добавил дипломат. Он также подчеркнул, что Россия не намерена создавать «искусственных препятствий» в получении российской визы гражданами США.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

По информации на сайте посольства России, в США действовали четыре генконсульства и консульский отдел при посольстве в Вашингтоне, они образовывали пять консульских округов. Консульства были расположены в Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и Нью-Йорке.

Госдеп США объявил о закрытии консульства в Сан-Франциско 31 августа, дипломаты назвали это ответной мерой на решение Москвы о сокращении численности дипмиссии США в России. В Вашингтоне пояснили, что решение о закрытии консульства принято «в духе паритета».

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что власти США «громят» отношения между двумя странами, а закрытие консульства назвал «рейдерским захватом».

Российская сторона несколько раз сообщила о том, что после закрытия генконсульства в нем проводились обыски и другие «неизвестные работы». В частности, 6 сентября МИД обвинил сотрудников силовых ведомств в США в том, что они «хозяйничают» на территории диппредставительства. В Госдепе назвали такие обвинения ложными.

Президент Владимир Путин, комментируя обыски, заявил, что они были проведены «в хамской манере», и поручил внешнеполитическому ведомству обратиться с иском в суд.