Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:24 МСК
Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24
10 ноя 2014, 19:37
Фарида Рустамова
Ходорковский запустит видеопортал с помощью бывших сотрудников «Дождя»
Михаил Ходорковский Фото: Getty Images
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского создаст на своем сайте информационный видеопортал. Ежедневные выпуски будут отражать картину дня с акцентом на ситуацию в российских регионах. Этим займутся бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев и другие экс-сотрудники канала

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского запустит на своем сайте информационный видеопортал, руководить которым будет бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. Новый проект будет запущен к концу года, рассказал РБК Давлетгильдеев. 

Видеоконтент, по словам Давлетгильдеева, будет состоять из пяти-шести сюжетов длиной две-три минуты каждый. «Это будет информационная картина дня из сюжетов  в стиле российского проекта «Срок» и международного издания Vice [журнал и сайт]. Мы считаем, что зрителям и читателям и так достаточно навязывается мнений и толкований и что люди сами в состоянии анализировать. У нас будет минимум аналитики и больше «голой» картинки», рассказал Давлетгильдеев. Выходить сюжеты будут ежедневно, уточнил он.

«Больший упор мы будем делать на регионы, потому что московская повестка и так достаточно освещается. Пока мы говорим только про регулярно выходящие в интернете сюжеты. В ежедневном формате это будут короткие информационные материалы, в еженедельном формате, к которому мы будем стремиться, будут документальные фильмы, расследования», сказал Давлетгильдеев, подчеркивая, что концепция проекта все еще находится на стадии согласования.

Проект не будет позиционироваться как СМИ, подчеркивает Давлетгильдеев, а планируется как интерактивная площадка, где зрители смогут участвовать в создании контента. «Открытая Россия»  открытая дискуссионная площадка, не СМИ. Наша задача – создать платформу для общения», отметила в разговоре с РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Закон о СМИ не регулирует такие проекты, инициаторы могут регистрироваться как СМИ или не делать этого по собственному усмотрению, прокомментировал РБК медиааналитик Василий Гатов. «Поправки про блогеров-тысячников теоретически могут быть применены к любому вещательному каналу, в том числе и к видеоплатформе под устоявшимся брендом. Однако реальной практики, насколько я понимаю, нет», – говорит Гатов.

Финансироваться проект будет также Ходорковским, но через отдельное юридическое лицо, зарегистрированное на Давлетгильдеева, говорит бывший замглавреда «Дождя». Сейчас он набирает команду – по его словам, у него уже есть договоренности с некоторыми бывшими сотрудниками «Дождя» и проекта «Срок». Всего в видеопроекте он планирует задействовать около десяти человек; примерно столько же сотрудников работает и в редакции сайта «Открытой России».

О перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры, Ходорковский объявил в конце сентября этого года. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России». Она существует в виде общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. В конце октября Ходорковский также анонсировал создание своего правозащитного проекта, его возглавляет амнистированная фигурантка «болотного дела» Мария Баронова. «Открытая Россия» также поддерживает образовательный проект «Открытая лекция», которым руководит журналистка Катерина Гордеева.

Бывший нефтяной магнат также намеревался инвестировать в создававшееся СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не будет участвовать в проекте (интернет-издание Meduza).

Ходорковский ищет себя и пытается понять, как будет развиваться ситуация в России, считает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, экс-совладелец ЮКОСа раздумывает, уходить ли ему в правозащитную нишу, которая морально интересна и оправданна, но нагнетает депрессию на оппозиционную аудиторию, или поощрять некие ожидания, создавая новые каналы коммуникации. «Для него это способ показать, что он не пассивен, в то же время избегая четких обязательств и планов», – резюмирует политолог.