Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швейцарская полиция отказалась считать нападение с бензопилой терактом 15:11, Общество «Солнечные продукты» и «Юг Руси» приостановили слияние холдингов 15:09, Бизнес СМИ узнали о поддержке Volkswagen военной диктатуры в Бразилии 15:07, Бизнес Теннисист Рублев вошел в топ-50 после первого выигранного турнира 14:52, Спорт Джаред Кушнер опроверг наличие дополнительных контактов с россиянами 14:43, Политика Россия поддержала продление сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти 14:41, Бизнес Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров 14:37, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины начала обыски на 41 спиртзаводе 14:36, Общество Кремль ответил на сообщения об усилении войск на границе с Украиной 14:33, Политика Бывшая глава Xerox возглавила наблюдательный совет VEON 14:26, Бизнес Подрядчик сообщил о готовности арок Керченского моста более чем на 90% 14:16, Технологии и медиа В АЛРОСА подтвердили проведение оперативных мероприятий в офисе компании 14:04, Общество Суд отклонил иск АФК «Система» о переписке менеджмента с «Башнефтью» 14:02, Бизнес Как получить мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в экономику 13:59, Партнерский материал Суд отказался принимать иск по референдуму о передаче Исаакия в РПЦ 13:58, Общество Неизвестный с бензопилой напал на прохожих в Швейцарии 13:49, Общество В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке 13:49, Политика Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. 13:48, Финансы Игорь Руденя: Москва поможет Твери в ремонте магистральных улиц 13:41, Пресс-релизы Число больничных коек в России в 2016 году уменьшилось на 23 тыс. 13:30, Общество Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис АК «АЛРОСА» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Политика, 10 ноя, 2014 13:11
0
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Британский аналитический центр European Leadership Network (ELP) насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. По мнению экспертов, обоим сторонам нужно улучшить коммуникации между военными, чтобы избежать опасных недоразумений
Фото: Getty Images

Всего в докладе перечисляются 40 инцидентов, произошедших с начала 2014 года. К ним относятся нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы, симуляции воздушной атаки и прочие происшествия.

Авторы доклада вычленили три наиболее серьезных инцидента, которые, по их мнению, могли с высокой вероятностью привести к человеческим жертвам или прямому военному столкновению между НАТО и Россией. Первый из них произошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М. Воздушные суда пролетели в 90 метрах друг от друга. Причиной происшествия стало, по данным ELP, отключение российским самолетом транспондеров, что помешало наземным диспетчерам правильно оценить его местоположение.

Второй инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. В Эстонии расценивают это как похищение. По версии полиции безопасности, в которой работал задержанный, он был похищен с эстонской территории неустановленными лицами и перевезен в Россию. В ФСБ утверждают, что Кохвер был арестован на российской стороне границы, где занимался агентурной работой. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс наличными, спецтехника «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера, отмечали в российской спецслужбе.

Последний из крупных инцидентов, по мнению ELP, связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой. Операция продолжалась с 18 по 24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Хотя никаких следов подлодки не было обнаружено, военное руководство отметило, что у них были доказательства «подозрительной подводной деятельности».

Эксперты перечисляют еще 11 инцидентов, которые они характеризуют как необычно провокационные. Они включают, угрозы самолетам разведки НАТО, низкие пролеты российских самолетов над кораблями альянса, а также симуляцию бомбометания.

В докладе содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, «российской руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении».

Во-вторых, отмечают эксперты ELP, все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить двусторонние коммуникации между военными.