Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Лента новостей 11:01 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,10 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,85 73,76 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50
10 ноя 2014, 13:11
Андрей Кузнецов
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Фото: Getty Images
Британский аналитический центр European Leadership Network (ELP) насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. По мнению экспертов, обоим сторонам нужно улучшить коммуникации между военными, чтобы избежать опасных недоразумений

Всего в докладе перечисляются 40 инцидентов, произошедших с начала 2014 года. К ним относятся нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы, симуляции воздушной атаки и прочие происшествия.

Авторы доклада вычленили три наиболее серьезных инцидента, которые, по их мнению, могли с высокой вероятностью привести к человеческим жертвам или прямому военному столкновению между НАТО и Россией. Первый из них произошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М. Воздушные суда пролетели в 90 метрах друг от друга. Причиной происшествия стало, по данным ELP, отключение российским самолетом транспондеров, что помешало наземным диспетчерам правильно оценить его местоположение.

Второй инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. В Эстонии расценивают это как похищение. По версии полиции безопасности, в которой работал задержанный, он был похищен с эстонской территории неустановленными лицами и перевезен в Россию. В ФСБ утверждают, что Кохвер был арестован на российской стороне границы, где занимался агентурной работой. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс наличными, спецтехника «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера, отмечали в российской спецслужбе.

Последний из крупных инцидентов, по мнению ELP, связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой. Операция продолжалась с 18 по 24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Хотя никаких следов подлодки не было обнаружено, военное руководство отметило, что у них были доказательства «подозрительной подводной деятельности».

Эксперты перечисляют еще 11 инцидентов, которые они характеризуют как необычно провокационные. Они включают, угрозы самолетам разведки НАТО, низкие пролеты российских самолетов над кораблями альянса, а также симуляцию бомбометания.

В докладе содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, «российской руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении».

Во-вторых, отмечают эксперты ELP, все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить двусторонние коммуникации между военными. 

Другие материалы по теме
НАТО на учениях отработало оборону Эстонии от «большой враждебной страны»
Латвия сообщила о перехвате российского военного самолета силами НАТО