Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Политика, 10 ноя, 2014 13:11
0
Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год
Британский аналитический центр European Leadership Network (ELP) насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. По мнению экспертов, обоим сторонам нужно улучшить коммуникации между военными, чтобы избежать опасных недоразумений
Фото: Getty Images

Всего в докладе перечисляются 40 инцидентов, произошедших с начала 2014 года. К ним относятся нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы, симуляции воздушной атаки и прочие происшествия.

Авторы доклада вычленили три наиболее серьезных инцидента, которые, по их мнению, могли с высокой вероятностью привести к человеческим жертвам или прямому военному столкновению между НАТО и Россией. Первый из них произошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М. Воздушные суда пролетели в 90 метрах друг от друга. Причиной происшествия стало, по данным ELP, отключение российским самолетом транспондеров, что помешало наземным диспетчерам правильно оценить его местоположение.

Второй инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. В Эстонии расценивают это как похищение. По версии полиции безопасности, в которой работал задержанный, он был похищен с эстонской территории неустановленными лицами и перевезен в Россию. В ФСБ утверждают, что Кохвер был арестован на российской стороне границы, где занимался агентурной работой. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс наличными, спецтехника «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера, отмечали в российской спецслужбе.

Последний из крупных инцидентов, по мнению ELP, связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой. Операция продолжалась с 18 по 24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Хотя никаких следов подлодки не было обнаружено, военное руководство отметило, что у них были доказательства «подозрительной подводной деятельности».

Эксперты перечисляют еще 11 инцидентов, которые они характеризуют как необычно провокационные. Они включают, угрозы самолетам разведки НАТО, низкие пролеты российских самолетов над кораблями альянса, а также симуляцию бомбометания.

В докладе содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, «российской руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении».

Во-вторых, отмечают эксперты ELP, все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить двусторонние коммуникации между военными.