Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Манифест ОНФ: "новая индустриализация" и "жертвенная элита" в России
Политика, 10 июн, 2013 02:25
0
Манифест ОНФ: "новая индустриализация" и "жертвенная элита" в России
В московском "Манеже" 11-12 июня пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который соберет около 1 тыс. делегатов.
Фото: ИТАР-ТАСС

На съезде будет объявлено о создании коллегиального руководящего органа, ожидается визит и лидера Фронта президента Владимира Путина, который в свое время стал инициатором создания организации.

"Шестеричный путь" ОНФ

Тем временем в СМИ попал проект "Манифеста" ОНФ. Безусловно, нынешний документ — не финальная версия, к съезду в него могут внести существенные изменения, пишет "Московский комсомолец". Однако общие контуры деятельности Фронта, его "риторический запал" и атмосфера уже видны. Документ предоставил в редакцию газеты информированный источник.

"Манифест" будет иметь консервативный характер, члены ОНФ призовут сограждан строить великую Россию, а отечественную элиту — даже жертвовать собой ради великих целей. Документ включает шесть задач "принципиально иного уровня и масштаба". Так, сограждан призовут провести "новую индустриализацию", чтобы создать "мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность".

Кроме того, ОНФ предлагает "вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы", "реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства", "сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию", "отстоять единство нашего народа как многонациональной общности". Все это можно реализовать лишь "на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной и национальной идентичности всех народов России". Кроме того, в стране будут строить "эффективное государство и социально солидарное общество".

Ценности, которые провозглашаются ОНФ, нужно ставить "выше политических пристрастий, групповых интересов, личных амбиций". Это касается и элиты, которой отводят "жертвенную" роль.

И если выполнить громогласно провозглашенные задачи фронтовиков, все мы будем жить в стране, где "у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда", "уверенность в завтрашнем дне", "в счастье своих детей", "в благополучии своих родителей".

О гарантиях собственности и справедливости в документе упоминается вскользь. Эксперты, комментируя документ, указывают на его консервативный характер, пафосное наполнение и отсутствие конкретных предложений в угоду высокопарным лозунгам, а также евразийский уклон. Позиционирование России как центра Евразии всплывает в политике не в первый раз: предвыборная статья В.Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованная 4 октября 2011г., была пронизана этой идеей собирания "Хертланда".

Что съезд грядущий нам готовит?

Съезд ОНФ, по словам многих политологов, будет означать закат проекта "Единой России". Эксперты поговаривали едва ли не о роспуске партии в краткосрочной (в течение 2-3 лет) перспективе.

Ведущие политологи поделились своим мнением, зачем власти и В.Путину понадобился ОНФ. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин обращает внимание, что "ЕР" обладает сильным негативным имиджем, и президенту нужна структура, которая в какой-то момент может заменить "медведей".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что сейчас "на всякий случай" создается альтернатива "ЕР", способная трансформироваться в предвыборный блок.

"Пока я не вижу большой угрозы для "Единой России" со стороны ОНФ. Партия дает результат на выборах, а по антирейтингу она не на первом месте. Я удивился, когда смотрел социологию и узнал, что в ряде регионов первое место по антирейтингу занимает "Яблоко", на втором ЛДПР и только на третьем "Единая Россия", - добавил эксперт.

"Единая Россия" проведет зачистку рядов

Тем не менее дела "ЕР" складываются не лучшим образом, ведь ранее она уже вынесла два серьезных удара: партию заставили поддержать "эсера" Константина Ильковского на выборах в Забайкалье, а врио мэра Москвы Сергей Собянин и вовсе решил баллотироваться в градоначальники как самовыдвиженец, отмечает Е.Минченко.

В преддверии региональных сентябрьских выборов партия решила устроить чистку своих рядов, пишут "Известия". Поводом к этому также послужили недавние скандалы с братьями Билаловыми и мэром Махачкалы Саидом Амировым. Ревизия коснется многих членов, в том числе и кандидатов в муниципальные и региональные законодательные собрания. Не исключено, что к проверке подключат сотрудников спецслужб.